《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2016-02-19 10:14:24

  为服务我国经济社会发展大局,根据全面深化改革的总体要求,现就加强外国人永久居留服务管理工作提出如下意见。

  一、重要意义、总体要求和基本原则

  1.重要意义。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段。随着国家综合实力和国际人才竞争加剧,迫切需要以更加积极主动、开放自信、灵活务实的态度,创造更为良好的对外开放环境。外国人永久居留制度是吸引和服务外国人来华创业投资、工作生活的重要手段。我国外国人永久居留制度实施以来,在服务国家人才战略、吸引海外投资、涵养侨务资源等方面发挥了重要作用,但同时仍存在申请条件设置不够合理、签发对象偏窄、待遇落实不到位等问题。进一步加强和改进外国人永久居留服务管理工作,对于新形势下落实人才强国战略、促进经济社会发展、增强国家吸引力、构建和谐社会具有十分重要的意义。

  2.总体要求。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论【详细】

 

2015年9月15日,中央全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》(以下简称《意见》),对外国人永久居留服务管理制度进行全面改革和创新。就此,记者采访了公安部有关负责人,解读《意见》的几项亮点。

外国人永久居留制度更加开放、务实

外国人永久居留制度是吸引和服务外国人来华创业投资、工作生活的重要手段。2004年8月,公安部会同外交部发布施行了《外国人在中国永久居留审批管理办法》,标志着我国外国人永久居留管理制度正式建立。【详细】

 

《意见》出台的重要意义?

(一)《意见》为深化对外开放、促进经济社会发展创造了更好的出入境环境。《意见》立足于我国作为发展中国家的基本国情,坚决贯彻实施改革开放的基本国策,根据形势发展需要,将一些被实践证明成功的重要改革举措、国际通行做法固定为国家政策,对外国人永久居留服务管理制度进行了全面改革和创新,签发对象进一步扩大,资格待遇更为落实,服务管理更加完善,对于进一步便利外国人申请永久居留,深化对外开放,促进经济社会发展将起到重要作用。

(二)《意见》为吸引海外高层次人才、落实国家人才战略提供了更好的制度创新。以更加开放的姿态广泛吸纳世界各国优秀人才,是我国人才工作面临的一项重大而紧迫的任务【详细】

 

(责任编辑:童悦敏)
相关文章