切实加强政法队伍思想政治纪律作风建设yiti
营造风清气正干事创业良好生态biaoti
futi
稿件来源:法制日报
发布时间:2016-02-01

>>>中央政法工作会议精神系列解读①

>>>中央政法工作会议精神系列解读②

>>>中央政法工作会议精神系列解读③

>>>中央政法工作会议精神系列解读④ 

>>>中央政法工作会议精神系列解读⑤

 

 

  中央政法工作会议精神系列解读⑥

法制日报记者 周斌

  国际形势复杂多变、国内经济下行压力加大,各类风险隐患增多;全面推进依法治国,群众对法治的需求越来越多、越来越高……新形势下,政法工作面临新要求、新挑战。

  1月22日,中央政法工作会议召开。习近平总书记对政法工作作出指示强调,要加强政法队伍建设,营造风清气正、干事创业的良好生态。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱指出,面对严峻复杂的形势和艰巨繁杂的任务,只有建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的政法队伍,才能不负党和人民厚望。

  坚定理想信念不动摇

  “当前,政法队伍的主流是好的,是一支党和人民可以信赖、有坚强战斗力的队伍。同时,我们必须清醒地认识到,政法队伍中存在着严重腐败现象,极大损害了执法司法公信力。”孟建柱在会议上直言不讳、直面问题。

  周永康、周本顺、李东生、奚晓明、马建……近年来,一批政法系统高官落马。会议指出,这些人走到党和人民对立面,最根本的就是放弃了主观世界改造,丢掉了共产党人的理想信仰。

  理想信仰动摇是最危险的动摇。这关系到“刀把子”能否掌握在党和人民手中的问题。会议要求,要深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,确保始终忠诚于党,始终对组织坦诚,始终正确对待权力,始终牢记政治责任,做政治上的明白人。

  近年来,各级政法机关深入开展“三严三实”专题教育,全方位剖析“不严不实”问题,开展批评和自我批评,坚持边学边查边改,让广大政法干警进一步坚定理想信仰,在大是大非面前旗帜鲜明,不当“骑墙派”。

  领导干部是“关键少数”。中央政法委举办政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班和政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班,通过集中培训提高政法领导干部的思想政治和法治素养。

  新疆乌鲁木齐市中级人民法院开展忠诚教育实践、民族团结典型事迹巡回报告等活动,教育引导干警在大是大非问题上认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇;湖北省公安机关探索建立第一“综合党支部”,在完成重大任务的关键时刻,把思想政治工作做到第一线。

  会议要求各级政法机关借鉴这些经验做法,以与时俱进的精神,研究制定加强和改进政治工作的意见,落实政治轮训制度,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本。

  权力关进制度的笼子

  “有权的人进了笼子,是因为权力出了笼子。”孟建柱在会上的这一“金句”被网友纷纷点赞,并在微博、微信朋友圈中广为流传。

  作为执法司法人员,政法干警理当成为守法、用法的表率,坚持严格执法、公正司法,方能为群众守护公平正义。

  实践证明,制度是确保权力规范行使,确保队伍清廉、司法清明的关键。

  2015年,中央政法委推动出台领导干部和司法机关内部人员干预司法的记录、通报和责任追究规定;“两高三部”联合出台规定规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为,从制度层面为司法腐败建立了“防火墙”,架起了“高压线”。

  会议指出,从干警违纪违法案件看,不正之风、腐败问题只是“表”,组织涣散、纪律松弛才是“里”。守住了纪律,就不会滑向违法犯罪深渊。

  会议要求,要结合政法机关实际,完善铁规禁令、行为规范,形成符合从严治党新要求和政法队伍新特点的纪律条令体系。

  对今后的工作设想,会议给出了具体方案——分类建立干警权力清单制度,规范自由裁量权行使边界;严格执行公、检、法三长交流任职制度,加大干部轮岗交流力度;运用大数据技术对权力运行进行实施动态监督。

  贵州省贵阳市于2015年2月起实施“数据铁笼”行动计划,用数据编织制约权力的笼子,使权力运行全程电子化、处处留痕迹,取得了积极效果。

  监督权力,群众有热情,力量大。会议提出,借鉴一些地方和部门在群众身边开设举报曝光专区、开通手机客户端举报窗口、发动群众随手拍提供线索等做法,打造无处不在的监督网,让不正之风和司法腐败无处藏身。

 


 

  零容忍执法司法腐败

  2015年2月,中央政法委第四次公开通报16起政法干警违法违纪典型案件。因服刑人员狱内使用手机上网交友骗取钱财,黑龙江省讷河监狱6名干警被依法移送司法机关处理。

  2015年11月,中央政法委首次公开通报5起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件的典型案件。北京市高级人民法院民二庭原庭长陈海鸥受人请托向办案人员打招呼,被行政警告处分,并调离审判岗位。

  党的十八大以来,政法机关坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃,严肃查办了一批政法机关领导干部滥用权力、贪污贿赂、失职渎职等违法违纪案件,并及时向社会通报。

  “一次守不住,次次都让步。”对执法司法腐败零容忍,是政法机关的庄重承诺。会议再次重申,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人甚至充当黑恶势力保护伞等问题,要敢于碰硬、一查到底、绝不姑息。

  针对冷硬横推、吃拿卡要、粗暴执法、欺压群众等顽症痼疾,会议提出,要把工作着力点放在整治和查处侵害群众利益的不正之风上,经常抓、反复抓,推动形成良好习惯。

  这两年,最高法、最高检、公安部以及不少地方政法机关都通报过干警违反中央八项规定精神的典型案件。政法机关这种“锱铢必较”的做法,赢得了社会的广泛称赞。

  针对基层干警普遍工作负荷重,心理压力大的情况,会议在明确从严治警的同时强调,要从优待警,更加注重科学用警,合理安排干警工作生活,将各种优抚政策落到实处,研究制定执法司法安全工作规范,依法支持、保护干警正当行使职权。

  提高队伍能力和水平

  “建立能上能下机制,对不作为的敢于问责,努力实现能者上、庸者下。”孟建柱在会上的一席话,为政法队伍干事创业打下了基调。

  治国之要,首在用人。会议提出,要坚持培养和引进并举,建立特需人才招录“绿色通道”,加强反恐处突、网络安全、知识产权、涉外法律等专门人才队伍建设。

  近年来,网络技术开始深度融入政法工作各个领域,从完善立体化社会治安防控体系更精准打击犯罪,到公共安全扁平化指挥快速处置事故,从开通在线服务管理平台更高效服务群众,到网上管理全程留痕规范执法司法行为,政法工作的能力和水平得到有效提升。

  好的经验应当坚持。会议提出,加强对互联网、金融等领域新知识的学习,加强对现代化科技手段应用能力的培训,提高干警运用新知识、新技术做好政法工作的本领。

  实战是提升能力的有效途径。重庆市渝北区人民检察院建立模拟法庭,与优秀律师事务所结对子,组织公诉人和律师经常性地交手过招,提高了公诉人出庭辩论水平。会议充分肯定了这一做法。

  为推动法治工作队伍正规化、专业化、职业化,去年年底,中办、国办印发《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》。此次会议提出,要以完善国家统一法律职业资格制度为契机,加强对新任领导干部、新进干警教育培训,提高政治素养和专业水平。

  养兵千日,用兵一时。依法办理刘汉、刘维黑社会性质组织一案,国内“打虎”海外“猎狐”,推进司法改革勇当燃灯者……实践证明,当下的政法队伍是一支傲立潮流、勇于进取、能打硬战、具有奉献精神的队伍,能够肩负起建设平安中国、法治中国的神圣使命。

  法制日报北京1月29日讯

content
责任编辑:奚天宝
相关文章