完善新媒体时代政法宣传舆论工作机制
主动沟通为政法工作营造良好舆论生态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2016-02-01 07:40:24

>>>中央政法工作会议精神系列解读①

>>>中央政法工作会议精神系列解读②

>>>中央政法工作会议精神系列解读③

>>>中央政法工作会议精神系列解读④ 

>>>中央政法工作会议精神系列解读⑤

>>>中央政法工作会议精神系列解读⑥

 

  中央政法工作会议精神系列解读⑦

 法制日报记者 蔡长春

  舆论所向,事之所成。

  如今,“人人都有麦克风”的新媒体时代已经到来,并日益深刻地影响着整个社会发展进程中的方方面面。

  习近平总书记十分重视新媒体时代的舆论工作,发表了“新媒体思想舆论工作的正道,在于化解负效应,激发正能量,成为治国理政、凝聚共识的助手”、“加快媒体融合发展,占领信息传播制高点”等一系列重要论述,为做好新媒体时代宣传舆论工作指明了方向。

  良好的舆论环境对做好政法工作同样具有重要的促进作用。近年来,政法机关与社会沟通工作取得了一定进步,但总体上仍比较被动,一个重要原因就是还没有找到按新闻传播规律办事和按执法司法规律办事的结合点。

  其实,新闻传播工作和执法司法工作的区别,说到底是对活力和秩序的追求不同,新闻传播工作更重视活力,而执法司法工作更重视秩序;新闻语言是感性的,追求生动、形象,而法律语言是理性的,追求严谨、概括。

  “这就要求我们进一步转变理念,善于以主动、坦诚姿态与社会沟通,以开放、包容心态面对媒体,完善政法宣传舆论工作机制,提高与媒体沟通的能力和水平,努力使正面宣传更积极、政策解读更深入、舆论引导更有效,为政法工作营造良好舆论生态。”中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在1月22日召开的中央政法工作会议上强调。

  进一步增强主动宣传意识和能力

  共识在交流中增进,力量在互动中凝聚。

  从最初尽量“捂着不说”到在民意呼吁下“被迫小声说”;从“会说但时常乱说”到“主动大声说”,政法机关正在悄然发生着变化。

  “公安部打四黑除四害”官方微博早在2014年粉丝数就已突破千万,成为全国首个超千万粉丝的政务微博,如今其粉丝数更是超过了2100万。

  漂亮成绩单的得来,与“公安部打四黑除四害”的主动作为息息相关——始终密切关注食品、药品、环境安全等与人民群众利益紧密相关的问题,广泛宣传户籍制度改革、车检驾驶证新规、打击暴恐活动专项行动等百姓普遍关心、舆论高度关注的公安重点工作,着力加强政府信息公开与公众互动交流。

  近年来,我国反腐风暴势头强劲,苍蝇老虎一起打。广大群众对于构成犯罪的案件何时进入司法程序、案件查处情况怎样等信息,十分关注。

  从2014年4月开始,最高人民检察院动作频出,不断在官方网站、微博、微信上公开落马省部级高官立案侦查及侦查终结移送起诉信息。与之相呼应,江苏、河南等地方检察机关,也纷纷公布省内大案要案信息。

  庭审微博直播、裁判文书上网……近年来,最高人民法院建设的中国审判流程公开平台、中国裁判文书公开平台和中国执行信息公开平台,大大推进了阳光司法。

  近两年,各级司法行政机关顺应新媒体普法趋势,积极搭建以微博、微信和网络为主要载体的在线普法新平台,赋予普法工作形式新颖、寓教于乐、交流互动等新内涵,努力推动普法进入2.0时代。

  正是通过这种积极主动宣传,减少了信息鸿沟,增强了认知互动,在保障公众知情权的同时,还起到了巨大的普法宣传作用,司法公信力也由此得到进一步提升。

  此次会议提出,要进一步增强主动宣传的意识和能力,坚持正确的舆论导向,切实做好正面宣传工作,牢牢掌握政法工作话语权。出台重要政策、改革意见、司法解释时,要同步研究做好信息发布、政策解读工作,及时准确发布权威信息,全面深入介绍政策背景、主要内容,让公众兴趣点、舆论风向标朝着正确方向发展。

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章