完善新媒体时代政法宣传舆论工作机制yiti
主动沟通为政法工作营造良好舆论生态biaoti
futi
稿件来源:法制日报
发布时间:2016-02-01

>>>中央政法工作会议精神系列解读①

>>>中央政法工作会议精神系列解读②

>>>中央政法工作会议精神系列解读③

>>>中央政法工作会议精神系列解读④ 

>>>中央政法工作会议精神系列解读⑤

>>>中央政法工作会议精神系列解读⑥

 

  中央政法工作会议精神系列解读⑦

 法制日报记者 蔡长春

  舆论所向,事之所成。

  如今,“人人都有麦克风”的新媒体时代已经到来,并日益深刻地影响着整个社会发展进程中的方方面面。

  习近平总书记十分重视新媒体时代的舆论工作,发表了“新媒体思想舆论工作的正道,在于化解负效应,激发正能量,成为治国理政、凝聚共识的助手”、“加快媒体融合发展,占领信息传播制高点”等一系列重要论述,为做好新媒体时代宣传舆论工作指明了方向。

  良好的舆论环境对做好政法工作同样具有重要的促进作用。近年来,政法机关与社会沟通工作取得了一定进步,但总体上仍比较被动,一个重要原因就是还没有找到按新闻传播规律办事和按执法司法规律办事的结合点。

  其实,新闻传播工作和执法司法工作的区别,说到底是对活力和秩序的追求不同,新闻传播工作更重视活力,而执法司法工作更重视秩序;新闻语言是感性的,追求生动、形象,而法律语言是理性的,追求严谨、概括。

  “这就要求我们进一步转变理念,善于以主动、坦诚姿态与社会沟通,以开放、包容心态面对媒体,完善政法宣传舆论工作机制,提高与媒体沟通的能力和水平,努力使正面宣传更积极、政策解读更深入、舆论引导更有效,为政法工作营造良好舆论生态。”中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在1月22日召开的中央政法工作会议上强调。

  进一步增强主动宣传意识和能力

  共识在交流中增进,力量在互动中凝聚。

  从最初尽量“捂着不说”到在民意呼吁下“被迫小声说”;从“会说但时常乱说”到“主动大声说”,政法机关正在悄然发生着变化。

  “公安部打四黑除四害”官方微博早在2014年粉丝数就已突破千万,成为全国首个超千万粉丝的政务微博,如今其粉丝数更是超过了2100万。

  漂亮成绩单的得来,与“公安部打四黑除四害”的主动作为息息相关——始终密切关注食品、药品、环境安全等与人民群众利益紧密相关的问题,广泛宣传户籍制度改革、车检驾驶证新规、打击暴恐活动专项行动等百姓普遍关心、舆论高度关注的公安重点工作,着力加强政府信息公开与公众互动交流。

  近年来,我国反腐风暴势头强劲,苍蝇老虎一起打。广大群众对于构成犯罪的案件何时进入司法程序、案件查处情况怎样等信息,十分关注。

  从2014年4月开始,最高人民检察院动作频出,不断在官方网站、微博、微信上公开落马省部级高官立案侦查及侦查终结移送起诉信息。与之相呼应,江苏、河南等地方检察机关,也纷纷公布省内大案要案信息。

  庭审微博直播、裁判文书上网……近年来,最高人民法院建设的中国审判流程公开平台、中国裁判文书公开平台和中国执行信息公开平台,大大推进了阳光司法。

  近两年,各级司法行政机关顺应新媒体普法趋势,积极搭建以微博、微信和网络为主要载体的在线普法新平台,赋予普法工作形式新颖、寓教于乐、交流互动等新内涵,努力推动普法进入2.0时代。

  正是通过这种积极主动宣传,减少了信息鸿沟,增强了认知互动,在保障公众知情权的同时,还起到了巨大的普法宣传作用,司法公信力也由此得到进一步提升。

  此次会议提出,要进一步增强主动宣传的意识和能力,坚持正确的舆论导向,切实做好正面宣传工作,牢牢掌握政法工作话语权。出台重要政策、改革意见、司法解释时,要同步研究做好信息发布、政策解读工作,及时准确发布权威信息,全面深入介绍政策背景、主要内容,让公众兴趣点、舆论风向标朝着正确方向发展。

 


 

  适时准确宣传做好舆论引导工作

  重大敏感案件往往会成为社会关注的焦点,常常会处于舆论的风口浪尖。

  因此,会议提出,要完善落实“三同步”工作机制,切实做好重大敏感案件舆论引导工作,适时发布信息,回应公众关切,努力取得良好的社会效果。

  2015年4月3日,一条江苏南京某男童遭养母虐打致浑身伤痕的微博信息引发广泛关注,网友呼吁严惩虐童养母。4月19日,南京市浦口区人民检察院对当事人李某某依法作出不批准逮捕决定,引发少量争议和误解。

  南京市人民检察院官方微博“@南京检察”当晚以《关于李某某故意伤害案的几点不捕理由》为题发布长微博,依法据理回应网友疑问,指出不逮捕“不意味着宣告犯罪嫌疑人无罪”,赢得了舆论认可。

  2015年12月11日,“复旦投毒案”被告人林森浩犯故意杀人罪,已被核准并执行死刑,这起引发社会广泛关注的案件就此尘埃落定。

  林森浩被执行死刑当日,最高人民法院官方微博和微信第一时间刊发文章,介绍核准林森浩死刑的详细情况以及死刑复核案主审法官就案件相关问题答记者问,主动及时地回应公众对该案的关注。

  此外,会议还提出,要精心做好重大突发事件信息发布工作,引导舆论朝着有利于事件正确处置方向发展。

  “对重大突发事件,媒体希望我们早说、多说、说原因、说细节,但我们要尊重事实、依法办事。”孟建柱指出,“这就要求我们把握好两者之间的平衡点,既立足于早说、自己说,及时发布、放大正面声音,最大限度稳定人心,又不为一时的不理性舆情所左右,做到理性、平和、客观、准确地说,努力赢得公众对重大突发事件处理的理解支持。”

  2015年8月12日晚,天津港爆炸事故发生,相关视频迅速在微博、微信中扩散,随之而起的谣言给社会稳定带来极大威胁。

  对此,“公安部打四黑除四害”及时发布一系列辟谣微博,梳理汇总了爆炸发生以来肆虐传播的一些典型谣言和案例,有效防止了公众恐慌心理的发生,避免公众陷入一些人精心设计的骗局,为事故进一步处理创造了良好的舆论环境。

  统筹各类媒体资源提升宣传水平

  万人操弓,共射一招,招无不中。

  只有统筹好政法资源和社会资源,才能切实提高政法宣传舆论的工作水平。

  在重大改革举措出台前,不少地方政法机关把记者请进来,主动提供情况,请他们用记者的视角讲“故事”,效果很好。

  就在不久前,孟建柱刚刚邀请了20位中央及北京、上海、广州、深圳等地新闻媒体负责人在广州座谈,向他们征求对政法工作及司法体制改革意见建议。这是孟建柱和中央政法委开门问策的“第三季”。此前,孟建柱连续两天分别邀请12名律师和法学专家走进中央政法委机关,听取他们的意见建议,并通过新媒体进行了开放式报道,引发了一股持续升温的“政法热”。而就在会议前一天下午,中央政法委秘书长汪永清主持召开媒体吹风会,向媒体负责人和上会记者解读中央政法工作会议主要精神和会议的开法、特点等。汪永清在近一个小时的吹风会中正面回应了许多热点问题,其开放、坦诚的态度,让众多记者大呼“意外”,深感解渴。

  会议进一步提出,要把政法宣传舆论工作摆到政法工作全局中来谋划,善于运用好政法机关在维护稳定、社会治理、执法办案、服务群众中涌现出来的典型人物、典型案(事)例,善于发挥好新媒体尤其是商业网站、微信公众号、手机客户端等新传媒工具的作用,讲感人的政法故事,营造政法气场。

  以关注政法议题而闻名的微信公众号“长安剑”颇具家国情怀,其将目光对准涉法热点舆情事件,剖析关注焦点,用“忠言善告”的方式做网友的诤友,用法治的观点给舆论场注入理性。目前,“长安剑”已成为最有影响力的政法微信公众号之一。

  此外,会议还提出,要加强政法新媒体人才库建设,更好地发挥政法新媒体的传播效应。

  事实上,此次会议释放出的不少信息“干货”,之所以能够不断引爆网络媒体和移动媒体的舆论场,这与中央政法委组建的新媒体团队密不可分,他们成为了本次中央政法工作会议新媒体宣传的“排头兵”。

  按惯例,像政法工作会议这样的高规格会议,历来是只有固定的“跑口记者”参会报道。而这次批量邀请新媒体参会,还是“史上第一次”。

  据悉,这支团队于2015年8月成立,共有45名成员,他们来自不同省、市、县乃至更基层的乡镇和农村,来自政法委、公安、检察、法院、司法行政机关等不同系统,并且是男、女、中、青等不同性别年龄结构。他们已经先后参与了全国律师工作会议、全国社会治安防控体系建设工作会议等多次政法界大会。

  此次会议期间,这支新媒体团队整理发布了54名代表发言的130余条微博,第一时间分别在各大网站微博进行推送;连推9个中央政法工作会议H5报道、30篇微信文章、1部视频宣传片,在“Police”“中国V能量”等9个非官方公安微信公众号推送30篇原创文章,覆盖200余万政法干警网友;同时制作了视频宣传片先后在优酷网、腾讯视频等各大视频网站播放。

  这些内容,在广泛传播会议精神的同时,全方位、多角度展示了中央政法工作会议精神的立体形象。

  多方合力,共同筑起一个良好的舆论环境,赢得公众更多理解与支持,从而为政法工作正常有序开展带来更多助力。

  法制日报北京1月31日讯

content
责任编辑:奚天宝
相关文章