yiti
通川区司法局开展“送法下乡”法治文艺巡演活动biaoti
futi
稿件来源:四川普法网
发布时间:2016-01-18
 

家门口的“法治大餐” ——通川区司法局开展“送法下乡”法治文艺巡演活动

为全面推进“法律七进”工作,丰富法治宣传教育载体,把枯燥的法律条文与生动的文化活动有机结合,以优秀的文艺作品和文艺表演普及法律知识,弘扬法治精神,传播法治理念,讴歌法治力量,营造良好的法治氛围。1月11日,通川区司法局分别在复兴镇星桥广场和北外镇高家坝社区广场开展主题为“共建法治通川 同享和谐家园” 法治文艺演出活动,让观众在轻松愉悦中享受家门口的“法治大餐”。

演出以大型舞蹈《幸福村的笑声》拉开序幕,小品《过秤》以幽默风趣方式,深刻阐释赡养老人不仅是道德规范的要求,还是法律规定公民应当履行的义务;歌曲《祝福祖国》热情讴歌了法治社会地方经济的繁荣发展;小品《调解》突出人民调解在法治社会进程中的重要作用;谐剧《赌徒的自白》更是集中了所有观众的目光,该剧以一名赌徒毁家荡产,家破人亡惨剧,昭示远离不良习性、遵纪守法的重要性。汇演现场,为突出“共建法治通川 同享和谐家园”的活动主题,还在汇演中过程中穿插了现场普法小问答和微信“摇一摇”互动环节,将节目中的法律问题进一步延伸,通过互动问答的形式,让法治观念进一步深入人心。最后,演出活动在歌舞《情深谊长》中落幕,受到现场观众的热烈欢迎。

“好看,很生动!”现场观众王大爷谈到,“特别喜欢《过秤》和《调解》两个小品,很幽默同时启发人,今后遇到法律问题和纠纷,知道可以求助乡镇的专业工作人员或者律师,通过法律保护自己。”

通过形象生动的法治文艺演出,让老百姓从心里体会法律是和每一个人息息相关的。只有把老百姓的心打开了,老百姓才能够真正接受法治观念,形成知法、守法、遵法、用法的法治意识。(杨晶)

content
责任编辑:于洋
相关文章