yiti
2016这些规定影响你我biaoti
futi
稿件来源:人民网-人民日报
发布时间:2016-01-06

★全面二孩政策落地,提倡一对夫妻生育两个孩子

《人口与计划生育法修正案》2015年通过,全面二孩政策今年1月1日起实施,提倡一对夫妻生育两个孩子。生育一孩或两孩的夫妻均可获得延长生育假的奖励。法律修改前按照规定应当享受扶助的失独家庭,将继续获得扶助。

★新大气污染防治法施行,取消罚款50万元上限额度

修改后的《中华人民共和国大气污染防治法》今年1月1日起施行,治理方式从治标转变为治本。

新法明确提出,防治大气污染应当以改善大气环境质量为目标,并加大了处罚力度,取消造成大气污染事故环保罚款50万元上限额度,变为按倍数计罚。

★反恐怖主义法施行,规定互联网协助反恐

《中华人民共和国反恐怖主义法》今年1月1日起施行。

法律对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。针对网络恐怖主义活动已经成国际公害的现实,法律对互联网协助反恐有明确规定。

★城乡居民基本养老保险服务规范实施

《城乡居民基本养老保险服务规范》于今年1月1日起实施。

该规范适用于各级各类社会保险经办机构,以及社会保险服务相关机构提供城乡居民基本养老保险服务,从参保登记的条件、参保登记程序、领取养老金资格认证等方面规范了参保业务。

★国家勋章和国家荣誉称号法施行

今年1月1日,国家勋章和国家荣誉称号法施行。

该法规定,国家设立“共和国勋章”,授予在我国社会主义现代化建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。

★我国首部反家暴法将施行

《中华人民共和国反家庭暴力法》将于今年3月1日起施行。

根据反家暴法,精神侵害算家暴,同居关系也适用;监护人失职,撤销资格没商量。

★修改后的教育法、高等教育法体现教育公平

修改后的教育法、高等教育法将于今年6月1日起施行。其中,修改后的教育法明确,国家制定学前教育标准,加快普及学前教育,构建覆盖城乡,特别是农村的学前教育公共服务体系。

content
责任编辑:于洋
相关文章