yiti
2015法治中国的十件大事biaoti
futi
稿件来源:光明网-《光明日报》
发布时间:2015-12-29

【光明日报·社会周刊·法制】

【前言】

2015年,是落实党的十八届四中全会提出全面推进依法治国精神的第一年,也是中国法治建设亮点频出的一年。

通过宪法宣誓制度、40年后重启特赦、修改并通过新大气污染防治法、红色通缉令让外逃贪官全球无处遁形、立案登记制改革破解“立案难”问题……一部部法律的制定和通过,一项项改革措施的落实和推进,让党的十八届四中全会提出的全面推进依法治国蓝图,正化为现实。

【结语】

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”实现中华民族的伟大复兴,离不开法治中国的砥砺前行。

2016年,中国将向着决胜全面小康发力。全面依法治国,无疑是重要保障之一。让我们沐浴着法治的阳光告别2015,共同期待2016中国法治奏响新的凯歌、谱写新的华章。

2015法治中国的十件大事

 

开展检察机关提起公益诉讼试点以来,截至2015年11月底,试点地区检察机关摸排公益诉讼线索339件,其中行政公益诉讼222件,民事公益诉讼117件。资料照片

宪法宣誓彰显依宪治国信心

2015年7月1日,全国人大常委会表决通过实行宪法宣誓制度的决定。宪法宣誓制度将于2016年1月1日起实行。

誓词共70字:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

宪法宣誓仪式的寓意就在于通过鲜明的仪式意象和强烈的心理暗示唤起人们对宪法的信仰。宣誓是一种庄严的承诺,誓词是沉甸甸的诺言。宪法宣誓实际上是宣誓人向公众神圣的宪法承诺。

比宣誓更重要的是言行一致,将誓词内化于心、外化于行,用实际行动践行誓言、兑现承诺。宪法宣誓诚可贵,依宪治国价更高。期望宪法宣誓制度能够彰显宪法的至上权威,凝聚全社会依宪治国的共识,在全社会尤其是全体公职人员中营造尊崇宪法权威的氛围。

1  2  3  4  5  


content
责任编辑:于洋
相关文章