yiti
首部反家庭暴力法:同居者遭遇家暴也受法律保护biaoti
futi
稿件来源:正义网
发布时间:2015-12-28

  我国首部反家庭暴力法将于2016年3月1日实施——

  拒绝家暴:要拿起法律武器!

 

 张浩/漫画

 

 ★全国人大代表、河南省新乡市糖业烟酒有限责任公司销售经理 买世蕊

  法律第二章“家庭暴力的预防”,主要是从思想和道德心理等疏导教育来预防,以前我们在这方面做了不少工作,但收效并不理想,因此要根据实际家暴情况,一家一策,帮助他们解决一些实际问题。

  

★全国人大代表,海南大学党委副书记、校长 李建保

  关于反家庭暴力法草案,我建议把“前配偶”纳入反家庭暴力法实施管理范围,因为离婚以后纠缠的事情,在社会上是不少的。如果这次改不了,建议对这个问题继续研究,在条件成熟时再修改补充。

 

 ★全国人大代表,中国烟草实业发展中心党组成员、副总经理 王殿贵

  反家庭暴力法涉及到每个家庭,备受老百姓关注,我感觉这部法律有四方面受老百姓欢迎:一是扩大了适用范围,二是加强了对弱势群体的保护,三是充分加大了执法力度,四是发挥了基层组织社会作用。

  

★全国人大代表、中华女子学院女性学系教授 孙晓梅

  人身保护令是反家庭暴力立法中最关键的内容,二审时我建议法律要明确执行主体,如果没有强制执行措施,法官发出保护令的积极性就会减弱,这是我在试点法院了解到的情况。非常高兴,表决稿将法院确定为人身保护令执行主体。

  提到家庭暴力,或许有不少人觉得这件事儿根本不可能出现在自己的生活中,然而,一组数据让人触目惊心:全世界有60%到70%的女性遭受过亲密关系者的虐待。我国2.7亿家庭中,24.7%的家庭存在家暴,其中90%的受害者是女性。我国每年有15.7万名妇女自杀,其中60%的妇女是因为家庭暴力;家暴致死约占妇女他杀死因的40%以上。

  如此庞大的受侵害群体,让家庭暴力成为一种社会隐痛。然而,“清官难断家务事”“家丑不可外扬”等传统观念,使我国反家庭暴力法在酝酿20年后才进入立法程序。经过两次审议后,2015年12月27日,反家庭暴力法经十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过,159位与会人员中,有158人对这部法律投了赞成票。此次立法,其破冰意义毋庸赘言。

  对身体和精神的侵害都属于家暴

  如何合理界定家庭暴力,是反家暴立法的基础,既反映了对家暴的认识深度,也决定了立法的实施效果。然而,恰恰在这个核心议题上,引发了最大的立法争议。

  反家庭暴力法草案在征求意见稿中,对家庭暴力的定义是“家庭成员之间实施的身体、精神等方面的侵害。”草案一审稿列举了殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由等侵害身体的行为,同时删去“精神”侵害的规定。这在很大程度上意味着,家暴形式仅仅局限于对身体的明显伤害。其立法意图是要重点解决认识最为一致的家暴问题,然而,过于狭窄的家暴定义能否有效应对日趋复杂的家暴现实?由此引发舆论质疑和各方激辩。

  审议草案一审稿时,有20余名常委会会议与会人员建议扩大家庭暴力的范围,将“精神暴力”写入法律。随后,中国人大网将草案一审稿全文向社会公开征求意见,有8792名社会公众提出42203条意见。其中,把“精神暴力”纳入立法的呼声较高。草案二审稿吸收各方建议,将“精神暴力”纳入家暴形式。新华社发文称这一变化体现了“社会法治的进步”。

  按照国际通行标准,身体暴力、精神暴力、性暴力、经济控制等一切造成或可能造成受害者身心痛苦的行为,均被视为家庭暴力。草案二次审议时,有与会人员建议将“性暴力”和“经济控制”也纳入家暴范围。然而,现实生活中,相比身体伤害,性暴力及经济控制是更具有隐秘性的家庭暴力手段,当事人常因无“客观”证据而让法官无法采信。因此,有些与会人员提出,对家庭暴力的范围不宜界定得太宽,家庭暴力应当是达到一定危害程度的侵害行为,否则缺乏操作性。

  值得注意的是,法律在定义家庭暴力时,以“等”字设计了开放式规定,这给未来性暴力、经济控制等家暴形式纳入立法,留下了足够的解释空间。

 

1  2  


content
责任编辑:奚天宝
相关文章