yiti
中国拉开税收征管体制改革大幕biaoti
futi
稿件来源:中国新闻网
发布时间:2015-12-25

中新社北京12月24日电 题:中国拉开税收征管体制改革大幕

中新社记者 李晓喻

以官方24日对社会公布《深化国税、地税征管体制改革方案》为标志,中国新一轮税收征管体制改革正式启动。

从这份“路线图”来看,本次改革有三大亮点。

全方位覆盖

中国现行国税、地税机构分设的征管体制建立于1994年。20多年过去,这套体制运行平稳、成效显著,但同时也在职责划分、执法、办税、组织管理等多方面都累积了不少亟待解决的问题。

在此情况下,涵盖税收征管体制的方方面面便成为本次改革的一大突出亮点。

从方案来看,改革的六大主要任务“内外兼修”、“双管齐下”,既包括理顺征管职责划分、转变征收管理方式等降低国内征税、纳税成本,提高征管效率的举措,也有深度参与国际合作,通过积极参与国际税收规则制定、严厉打击国际逃避税等措施,提高中国国际税收影响力的内容。除要求对纳税人加强管理、改善服务外,还提出要加强对近80万税务官员的考核,解决税务机构自身存在的问题。

国税总局局长王军对记者表示,这六大改革任务相互关联、相辅相成,覆盖税收征管体制的各个方面,综合性强。官方旨在通过这一改革,到2020年建成现代税收征管体制,更好地服务经济发展。

深化国税、地税合作

针对此前国税、地税或将合并的传言,方案明确提出,要“发挥国税、地税各自优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”。

“这就是说,改革是在坚持国税、地税机构分设的基础上,对现行征管体制的完善,而不是合并两套机构。”王军表示,国税、地税机构之所以“合作不合并”,原因在于分设的基础即分税制的财政体制没有改变,且中央和地方税务机构分设是大国的共同选择。

服务征管“含金量”高

服务性强是此次改革的另一大亮点。

王军指出,目前中国税收服务不规范问题突出,“不仅甲、乙两地差别大,国税、地税之间也很不一致”。有鉴于此,此次改革将更加注重让纳税人获得更规范、便利、高效、放心的服务。

方案明确,要“最大限度便利纳税人”,并列出了一系列紧凑的改革“时间表”,如2016年实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式,2017年基本实现网上办税,以及跨区域经营企业办税事项全国通办等。这意味着届时纳税人可以少跑腿、少费时、少费钱。

“方案50%的内容都是在强调如何进一步为纳税人提供更好服务,在这方面‘含金量’很高。”王军说。

实际上,目前中国不少地方已经在改善纳税服务上有所进展。据媒体报道,全国已经建成国、地税联合办税服务厅5000多个,越来越多的纳税人可以享受到“进一家门,办两家事”的便利。

值得注意的是,随着中国经济的发展,纳税人不断增加,企业跨区域、跨国经营已成常态。为纳税人改善服务的同时加强征管,防范逃避税也变得尤其必要。

方案提出,要提升大企业税收管理层级,构建以高收入者为重点的自然人税收管理体系,全面推行电子发票,从源头上防范逃骗税和腐败行为。(完) 

content
责任编辑:童悦敏
相关文章