打击违法者警示跟风者教育从业者
“护苗2015”关闭2.4万色情暴力网站
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法制日报发布时间:2015-10-19 07:44:28

  法制日报记者 张红兵

  记者今天从全国“扫黄打非”办公室获悉,自今年3月在全国开展“护苗2015”专项行动以来,各地各部门集中整治中小学校园周边出版物市场,查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,清理含有妨害少年儿童身心健康内容的互联网音视频、游戏、小说、动漫等,推介和组织阅读优秀少儿出版物,引导少年儿童远离和抵制有害出版物及信息,成效明显。

  清理校园周边市场

  据全国“扫黄打非”办公室有关负责人介绍,专项行动开始,各地就针对开展“护苗”行动进行专题研究、制定具体方案、明确工作责任,要求在寒假及春季开学期间加强执法检查。

  河北查处了违规经营单位3家,查缴侵权盗版图书200余册,盗版光盘2998张。湖北组织新闻出版、公安、工商等行政执法部门,对屡教不改的经营户、与执法部门“打游击”的流动小摊小贩,采用“上限处罚”措施予以查处。新疆扫黄打非部门成立明查暗访小分队,严厉查处校园周边各类违法违规经营行为。

  据统计,专项行动开展以来,全国共收缴各类非法、有害少儿出版物51.8万件,取缔关闭一大批从事违法活动的游商、店档。

  对侵害少儿信息说不

  全国扫黄打非办公室有关负责人向记者介绍,专项行动期间,他们就净化互联网文化环境进行部署,要求各地开展以少儿为主要用户的互联网站、社区、论坛、博客、播客等的专项监测,及时处置影响少年儿童身心健康的有害内容。

  根据举报,全国扫黄打非办组织北京、广东、浙江、陕西、四川等地扫黄打非部门对动漫之家、BOX盒子网等一批传播淫秽色情、暴力等有害信息的互联网企业进行了处罚;组织北京、上海、江苏、广东等地扫黄打非部门对乐视云、360云盘、酷盘、115网盘等一大批网盘企业进行约谈,要求删除淫秽色情等有害信息,并对情节严重的网盘企业进行行政处罚。

  针对微领域传播淫秽色情信息,对未成年人影响比较突出的情况,全国扫黄打非办公室及时安排各地集中开展微领域整治,要求涉微互联网企业24小时不间断监测有害信息,坚决关停违法账号。其中新浪微博共清理淫秽色情信息230万条,关闭淫秽色情违规账号5.5万个;腾讯微信公众平台共清理淫秽色情等有害信息8万余条,关闭淫秽色情等有害公众账号4000余个。

  在网络传播“优衣库不雅视频”等事件发生之后,全国扫黄打非办公室对淫秽色情网络视频、微视频进行专门整治。据不完全统计,各地共清理网络有害信息103万条,关闭网站2.4万个。

  严打制传非法信息行为

  北京市查获一个制作发行盗版教辅教材的窝点,现场查扣非法出版物16种12111套(光盘77475张);四川省南充市查获蓬安中学64名教师擅自向学生发行侵权及非法教辅材料,共收缴侵权及非法出版物3449册;浙江宁波市文化、公安部门联合行动,捣毁一个制售侵权盗版出版物窝点;河南省巩义市查获侵权教辅出版物61种、成品14万册。

  全国扫黄打非办公室组织各地查办“微领域”及网络视频、微视频传播淫秽色情等有害信息案件。厦门市破获一起利用微信群传播淫秽视频牟利案;石家庄市公安局裕华分局查获一起通过微信群传播淫秽信息案;天津市河东区公安机关连续查办3起利用QQ群传播淫秽信息案。

  据统计,专项行动开展以来,全国共查办侵权盗版案件1707起,网络传播淫秽色情信息案件596起,有力打击了网上网下制售传播非法有害少儿出版物及信息行为。

  绿书签行动疏堵结合

  全国扫黄打非办公室联合教育等相关成员单位大力开展“绿书签”行动,引导少年儿童多读书、读好书,远离非法有害出版物。

  据全国扫黄打非办公室负责人强调,该办将进一步加大整治力度,协调相关部门加大执法力度,确定重要案件,实施重点打击,对大要案进行挂牌督办,确保完成专项行动各项任务。针对“微领域”传播淫秽色情信息、校园周边销售非法动漫等比较突出的问题,将在明年继续组织开展“护苗”专项行动,对淫秽色情等非法、有害出版物及相关信息进行集中清理。

  法制日报北京10月16日讯

(责任编辑:奚天宝)
相关文章