全国普法办公室主办
·
中国普法网简介
 
·
ENGLISH
设为首页
普法微信
普法微博
普法客户端
 
人生不要像钟摆
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2015-05-05 10:52:26

  简也

  德国哲学家叔本华曾提出著名的“钟摆理论”,他说,“人在各种欲望(生存、名利)不得满足时处于痛苦的一端;得到满足时便处于无聊的一端。人的一生就像钟摆一样在这两端之间摆动。”许多人忙忙碌碌地追逐名利,千方百计地追求享受,若达不到目的,就十分失望,甚至连自杀的心都有;若美梦成真,又会无聊至极。

  当下是物欲高涨的年代,人们往往迷醉于对富贵荣华的追求,为功名挤破了头,为财富奔疲了命。在“拼命”的过程中,许多宝贵的东西悄然失去。人们想要的东西太多,为此不惜耗尽青春甚至生命;真正拥有之后,却发现,那并非自己之所需。

  穷困时,人们对锦衣玉食的生活格外羡慕;忙碌时,人们对悠闲自在的生活格外向往;劳累时,人们对清闲安逸的生活格外憧憬。恋爱时,人们希望与自己钟爱的异性结为情侣,一旦与之成为伉俪,日子一久,激情老去,就会觉得“不过如此”。

  得与失,在人生中走出的是一条曲线。这条曲线不但能标示奋斗的历程,更能彰显人生的品格。陶渊明说过:“悟已往之不谏,知来者之可追”,确为彻悟之语。得,又何须欣欣然?失,又何须惶惶然?失的背后,往往站着一个得;得的背后,往往站着一个失。让我们忘记得与失,怡然自得地拥抱快乐吧!

(责任编辑:奚天宝)
 
  1. 关于我们 联系我们 法律声明 广告服务 京ICP备13016994号-3