全国普法办公室主办
·
中国普法网简介
 
·
ENGLISH
设为首页
普法微信
普法微博
普法客户端
 
回家
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2015-04-09 08:22:34

  佟才录

  宝强所在的工厂不景气,总是放假,每月只给他维持温饱的基本工资。宝强的妻子没有工作,儿子上小学四年级。

  去年,宝强按揭贷款买了一套房子。如今的房价贵得要死,五十平方米不到的“蜗居”居然要四十多万元。宝强把多年积蓄十万元作为首付,从银行贷款三十多万元,还款期限二十年,每月月供两千多。其实工厂活儿多的时候,这点月供根本不算啥。每月除去还月供和生活开销,还有很大盈余。可现在不行了,还了月供,每天就只能靠煮白水面对付一家人的肠胃,吃得儿子一看见面条就想吐。

  雪上加霜的事还有,上个月宝强的母亲被查出患了肝癌。虽然有医保,但很多昂贵有疗效的药物却不在医保范围内。前期住院费都是哥哥姐姐凑的,他们都知道宝强家里困难,没攀他。可宝强心里难受,母亲是三个人的母亲,母亲病了住院的费用也应该由三个儿女均摊。宝强日夜守护在母亲的病床前,想着不能出钱就多出力吧。

  守在医院半个多月了,这天下午,大哥说他晚上有空,想陪陪母亲,让宝强也回家看看。宝强走出医院大门,使劲吸了一口没有消毒水味的空气,在灯火辉煌、人流涌动的大街上步行回家。路过自动取款机时,他看到一个穿着时髦的女人在取钱,操作时间很长,估计取的钱不是小数目。眼看那女人取完钱,扭着腰走开了,宝强不知怎的,竟鬼使神差地跟了上去。

  那女人走的方向和宝强回家的方向正好相反。宝强尾随她走了很长一段路,进入一条没有路灯的小巷子。

  宝强捡起路边一块板砖,正准备冲上去,腰间的手机震动起来。电话是妻子打来的,她接到宝强大哥的电话,知道宝强今天会回家。“你在哪儿呢,怎么还没到家?”宝强支吾着没有回答。“快回来吧,今天是你生日,我买了生日蛋糕,儿子问你为啥还不回来都把我问烦了。你先别骂我浪费,听我跟你说,我今天出去找到一份工作,薪水还不错,以后跟你一起支撑这个家,你就不会这么辛苦了……”

  挂掉电话,宝强心里一阵温暖。他丢掉板砖,抹了一把额头上的冷汗,呼出一口气,转身快步向家的方向奔去。

(责任编辑:奚天宝)
 
  1. 关于我们 联系我们 法律声明 广告服务 京ICP备13016994号-3