图文并茂解析中国法治故事 28次修改10年最少反对票
揭秘最高法工作报告起草过程
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报发布时间:2015-03-16 07:26:04
 

 法制日报记者周斌文/图

  3月15日上午,十二届全国人大三次会议表决关于最高人民法院工作报告的决议草案,经表决,最高人民法院工作报告赞成2619票,反对213票,弃权44票。反对票数较2014年的378票减少165票,创10年来最低。

  “最高法工作报告亮点纷呈,突出成绩的同时,对存在的问题不回避、不遮掩,工作部署科学具体、切合实际。”多位代表评价说。

  今天,最高法有关负责人向《法制日报》记者介绍了这份报告的起草经过和主要内容。

  起草组共修改28次

  报告起草班底是哪些人?

  以最高法办公厅、院长办公室人员为主体。

  报告从什么时候开始起草?

  2014年10月底正式开始报告起草工作。

  2014年10月29日,最高人民法院院长周强向十二届全国人大常委会十一次会议作关于人民法院规范司法行为工作情况专项报告之后,即对工作报告起草工作作出部署。

  “周强院长对工作报告的指导思想、总体框架、重点内容、写作文风、起草原则等提出明确要求,强调报告要把握时代脉搏,回应人民期盼,向全社会讲好中国法治故事,向全世界传递中国法治强音。”该负责人说,周强和最高法常务副院长沈德咏多次带领起草班子对报告认真研究修改。

  起草报告是办公厅和院长办每年的“规定动作”。但此次起草组仍感到任务艰巨。

  这位负责人解释说,当前正处在改革新时期、法治新时代,党中央全面推进依法治国,协调推进“四个全面”战略布局,全国人民乃至全世界高度关注,都希望通过最高法工作报告感受中国法治进步,了解全面推进依法治国开局之年最高法的工作安排。

  起草组反复研究讨论,集思广益、“集团作战”、集体攻坚,按照党中央一系列会议精神和部署,着手起草工作。

  全面梳理本院各单位提供的工作总结材料后,起草组深入多个省区市法院调研座谈,并在各高院报送材料中挖掘有价值的素材,经过深入研究论证,科学谋篇布局,反复推敲润色,先后修改报告稿28次。

  图文并茂动静结合

  据了解,2015年1月以来,周强多次主持召开党组会、座谈会,研究讨论修改工作报告,最高法其他院领导及全国人大代表、全国政协委员、特约监督员、特邀咨询员等,对报告起草提出许多很好的修改意见。最高法各部门和各高级人民法院也提出许多修改建议。

  其间,最高法征求各省区市、中央党政军群各方面以及各界人士意见建议300余人次。起草组充分研究吸收这些意见,反复进行修改后,专门报党和国家领导人审阅。

  “报告起草坚持务实坦诚,本着讲实话、报实情、求实效原则,以朴实文风、丰富数据回顾去年工作,以坦诚的态度、担当的胸怀阐述法院工作存在的问题和困难,以管用的举措、创新的方式提出今年法院工作安排。”该负责人说。

  报告正文18页、9800余字,全面报告了人民法院工作情况。起草组制作了32页附件,包括用语说明、审判执行工作情况图、查处违纪违法人员情况图、办理全国人大代表建议情况、司法解释和规范性文件情况、司法公开情况等等,是历年来内容最多的一次。

  附件图文并茂,如同一本中国法治“故事书”,以娓娓道来的方式向代表汇报工作,讲述司法工作的点点滴滴,促进全社会增强法治意识和法治观念。

  报告采取动静结合方式铺开,通过附件中的图表、曲线、二维码,把审判执行工作走势、司法公开三大平台功能以及最高人民法院网站、微博、微信、新闻客户端、手机电视等搬进报告,让报告变得“静中有动”,全方位展现人民法院工作新进展,切实增强报告的感染力、吸引力、亲和力。

 

1  2  


奚天宝
相关文章