修改50多稿直面问题接地气 赞成率2008年以来最高
揭秘最高检工作报告起草过程
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报发布时间:2015-03-16 07:24:43
  

法制日报记者刘子阳文/图

  赞成2529票,反对284票,弃权61票。3月15日,十二届全国人大三次会议表决通过最高人民检察院工作报告,赞成率高达87.9%,这是2008年以来获得的最高赞成率。

  共17页、约9300多字的最高检工作报告,被代表们称为有史以来最接地气、写得最活的报告。

  “过去对于有些代表而言,‘两高’报告比较专业,有的地方看不太明白。但今年的最高检报告通俗易懂,让人耳目一新,避免了过于专业化、概念化,科学严谨又接地气。”全国人大代表李大进评价道。

  记者发现,最高检报告中用了“小官巨贪”“为官不为”“为官乱为”“跑冒滴漏”“雁过拔毛”“以权赎身”“提钱出狱”等群众语言,风格生动,这在以前的报告中是没有出现过的。

  据最高检工作报告起草组负责人、最高检新闻发言人、办公厅主任兼新闻办公室主任张本才介绍,报告起草修改过程中,修改了50多次,其中最高人民检察院检察长曹建明亲自修改报告30多次。

  材料摞起来半尺高

  最高检这份通过率最高的报告是怎样出炉的?记者从最高检了解到,仅前期收集各地、各部门的材料,就有2600多页,摞起来半尺高。

  起草工作正式开始于今年元旦过后,共历时两个多月。“就检察机关的文稿起草而言,这个报告的起草工作是历来规格最高的。”张本才说。

  据张本才透露,今年最高检工作报告,从初稿到最后形成定稿,有50多稿,修改次数是近5年最多的。作为报告人,检察长曹建明不仅提出修改意见,而且亲自动手改了30多次。从今年2月初开始,基本上一天改出一稿。

  “他白天政务繁忙,所以主要是在晚上改,常常改到凌晨一两点。春节期间他还改了两稿。”张本才说。

  据了解,最高检工作报告不仅报告最高检自身的工作,也是全国3000多个检察院、20多万检察人员一年工作的总结。报告收集了全国检察机关一年的主要亮点、典型案例,集中了全国检察机关的智慧。

  报告起草前的准备工作很早便已经开始,去年一年,仅座谈会就召开了35次,今年又在福建、湖南、广东、上海等地召开7个座谈会,专题调研检察工作中的一些重点问题,进一步丰富和完善了检察工作思路。

  报告初稿形成后,最高检开始全方位征求意见。不仅在检察系统内部几上几下、充分征求意见,还征求了各省、自治区、直辖市“四大班子”主要领导和全国人大、全国政协领导以及中央有关部门的意见。

  “过年前几天,最高检在河南召开部分全国人大代表、全国政协委员座谈会,专门听取对报告的修改意见。起草组认真吸纳各方面意见建议,才最终形成这个报告。”张本才说。

  用事实和案例说话

  报告好不好,关键是工作做得好不好,工作做得怎么样,要用数据和实例说话。

  去年以来,最高检按照中央的部署要求,扎扎实实抓好落实,检察工作取得新进展,亮点凸显。

  严肃查办各类职务犯罪案件41487件55101人,人数同比上升7.4%;查办县处级以上国家工作人员4040人,同比上升40.7%;从17个国家和地区抓获、劝返49人;立案查处违纪违法检察人员404人,同比上升86.2%……

  用数据反映工作、用数据支撑观点,是最高检工作报告的传统。今年的报告中共引用99个数据,数据摆放的位置与往年相比有一些区别,尽量把检察工作核心数据突出呈现于每部分开头,便于代表第一时间直观了解检察工作总体情况。

  今年报告的另一个特点是充分运用案例,全文共提供21个案例。如报告点到葛兰素史克行贿案,周永康、徐才厚、蒋洁敏、李东生、李崇禧、金道铭、姚木根等省部级以上干部犯罪案,北戴河供水总公司总经理马超群案,刘汉刘维黑社会性质组织犯罪案,呼格吉勒图错案等等,绝大多数都是媒体广泛报道、老百姓所熟知的。

  “鲜活的案例,将检察机关一年的工作串了起来,既显示出检察工作成效,也增强了报告的可读性。”李大进告诉记者。

  除正文外,报告还有5个附件,包括有关用语说明、2014年检察工作有关数据图示、检察机关加强案件集中管理有关情况、检察机关案件公开系统四大平台、最高人民检察院“两微一端”新媒体平台。

  “往年一般只有前两个附件,即用语说明和业务工作数据图示。今年增加了3个,在附件2中也增加了几个数据图示,还在形式上进行了一些创新,以便人大代表更直观地了解有关检察工作情况。”张本才说。

 

1  2  


奚天宝
相关文章