全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
 
关于印发《2015年全国普法依法治理工作要点》的通知
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2015-02-11 09:46:21

  各省、自治区、直辖市司法厅(局)、普法依法治理领导小组办公室,新疆生产建设兵团司法局、普法依法治理领导小组办公室,中央和国家机关各部(委、办、局)普法办公室,中直机关工委、中央国家机关工委普法办公室:

  《2015年全国普法依法治理工作要点》已经全国普法办领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  全国普法办公室

  2015年2月6日

  2015年全国普法依法治理工作要点

  2015年普法依法治理工作总的思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中宣部、司法部、全国普法办《关于认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神 深入开展法治宣传教育的意见》(司发通[2014]128号),坚持围绕中心、服务大局,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,适应全面推进依法治国的新形势,抓住全党高度重视法治宣传教育的新机遇,迎接普法工作转型升级的新挑战,着力从顶层设计上完善法治宣传教育制度,着力加强涉及法治宣传教育长远和全局的基础建设,努力开创法治宣传教育新局面。

  一、按照中央有关分工方案,完善法治宣传教育制度

  1、完善国家工作人员学法用法制度。联合有关部门制定完善国家工作人员学法用法制度的指导性意见。协助修订干部教育培训条例及相关规章制度,强化法治教育的内容和要求,促进国家工作人员学法用法常态化。协调推动各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院把宪法法律列为干部培训必修课。

  2、把法治教育纳入国民教育体系。协调有关部门编制青少年法治教育大纲,推动在中小学设立法治知识课程,组织编写中小学法治教材。开展青少年法治教育实践基地试点活动。

  3、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。联合有关部门制定国家机关“谁执法谁普法”指导性意见,推动把执法、司法的过程变为普法的过程。推动有关部门制定法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法的办法,形成以案释法工作长效机制。

  4、把法治教育纳入精神文明创建内容。积极协调在文明城市、文明村镇、文明行业创建中,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要内容,加大法治教育在全国文明创建活动测评体系中的权重。大力弘扬社会主义核心价值观,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。

  5、健全媒体公益普法制度。制定大众传媒开展公益普法的工作方案,推动落实大众传媒公益普法责任。协调指导广播、电视、报刊、互联网和手机媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,组织开展形式多样的媒体公益普法活动。

  6、推进多层次多领域依法治理。完善法治城市、法治县(市、区)创建和民主法治示范村(社区)创建指标体系和考核标准。探索建立基层组织和部门、行业依法治理联系示范点。做好第三批全国法治县(市、区)创建活动先进单位和第六批全国民主法治示范村(社区)评比表彰,发挥好杠杆作用。

  7、各地要因地制宜地完善法治宣传教育相关制度,制定实施办法。鼓励大胆探索、先行先试,努力解决制约法治宣传教育工作发展的制度性、机制性问题。

(责任编辑:秦静)
相关文章