意大利力推宪法改革草案
拟改变议会立法程序
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报发布时间:2014-08-12 10:01:46

  意大利宪法改革草案8月8日获得参议院通过。如果宪法改革草案在接下来长达两年的立法进程中均能顺利闯关成功,或将对意大利参众两院架构产生重大影响

  □李立娟

  宪法改革案参院获通过

  意大利参议院8月8日对宪法改革草案进行表决。投票结果显示,宪法改革草案获得183票赞成、4票弃权,因此得以在参院针对此草案的第一次表决中顺利获得通过。

  意大利宪法改革草案的主要目的是简化议会立法程序,制约参议院权力,并减少议员的人数,但改革的最终目的是尝试从根本上使意大利摆脱经济衰退的困境。

  意执政党力推宪法改革草案的目的是,通过削减议会的权力,使后续有助于经济复苏的相关法律在议会讨论时能减少阻力,另一目的则是使意大利在今后的大选中能够避免产生类似于去年大选时的僵局,因此执政党认为,推行宪法改革草案势在必行。

  这项改革是由意大利总理马泰奥·伦齐提出的,意议会于7月14日开始对该改革草案进行审议。令人惊讶的是,直到改革草案获得参院通过,反对党共提交了8000份针对改革草案的意见,以图延迟草案的通过。

  意大利左翼政治团体对宪法改革草案的通过持反对意见,他们认为这是总理伦齐用宪法改革来掩饰其在经济复苏方面的无所作为。

  据统计,对改革草案投赞同票的主要是意大利前总理贝卢斯科尼领导的中右翼政治团体以及大部分民主党议员,反对党派如五星运动党、北方联盟以及少数民主党议员拒绝参加此次投票。宪法改革草案这次获得参院通过是在支持党派与反对党派之间进行了一周的激烈辩论之后才做出的。

  议会立法程序面临变革

  这次宪法改革意图将意大利议会的结构改变成为以地区划分为基础的小议事厅,并将明确的削减参议院的权力。如果宪法改革草案最终能够通过,将会改变以往法律议案在参议院及众议院之间徘徊以致陷入僵局的困境。

  具体来讲,该草案一旦通过,将会对意大利的政治生态产生极大影响,意大利每届议会参议院人数将从现行的315人削减至100人,参议院将不再具有与众议院同样的立法权,众议院未来将成为政府的主要立法机构,参议院将无权对被法院定罪的参议员进行赦免。此外,意大利政府年度预算能否通过将完全由众议院的简单多数决定,参议院也将无权发起政府不信任案投票。

  目前,意大利议会实行两院制,由参、众两院组成,两院职能相同、权力均等,可各自通过决议,但其决议相互关联。参议院共有议员315人,另设少量终身参议员;众议院共有议员630人。助意摆脱经济衰退困境

  意大利总理伦齐表示:“这项改革将需要时间来见证,预计将会非常艰难,也会遭遇不可预料的阻碍,但是已经没有人能阻止从今天开始的变革。”

  伦齐指出,这次改革将从实质上改变意大利目前繁重而不必要的立法程序,他将尽最大的努力争取宪法改革草案获得通过。

  上周四,欧洲央行行长马里奥·德拉吉表示,意大利需要在其劳动力市场、行政结构、司法结构方面进行更多的改革,这些都是导致意大利目前阶段经济不景气的原因。意大利总理伦齐表示接受德拉吉的建议,并认为通过一系列改革,最终能帮助意大利摆脱现在面临的经济衰退困境。最新经济数据显示,作为欧元区第三大经济体,意大利经济在今年第二季度仍然处于衰退之中。

  意大利改革部部长玛利亚·艾琳娜·博斯基在参院投票结果公布后表示:“这是改革的第一步,但是也是最基本的、意义非凡的宪法改革。”

  对现在意大利参众两院结构持批评意见的人士表示,在意大利“完美的两院制”的架构下,参议院和众议院在通过法律方面有平等的权力,这严重影响了政府通过法律的效率以及行政政策的实施进程,无论是对政治还是经济复苏都有负面影响。

  意大利众议院将在9月休会期结束后,对这一草案进行投票。但是,根据意大利现行法律,宪法改革应由参议院、众议院两次同时通过同一改革文本,方可通过。而且参众两院做出投票的时间也都必须在三个月之内,此外参众两院通过后,还会进入全民公决程序。这也意味着,这项宪法改革草案即便最终获得通过,整个立法进程也会非常漫长,或许会持续为期两年的时间。

奚天宝
相关文章