解读新修改的军事设施保护法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报发布时间:2014-06-30 10:05:35

全国人大常委员会关于修改《中华人民共和国军事设施保护法》的决定

走中国特色军民融合式发展之路

解读新修改的军事设施保护法

  新法解读

  十二届全国人大常委会第九次会议今天表决通过了关于修改军事设施保护法的决定。

  据介绍,1990年2月23日七届全国人大常委会第十二次会议通过的军事设施保护法施行以来,对于保护军事设施的安全,保障军事设施的使用效能和军事活动的正常进行,加强国防现代化建设,发挥了重要作用。但随着我国经济社会建设和改革开放的快速发展以及军队信息化建设和军事斗争准备的深入推进,军事设施保护工作出现了新的情况和问题。一是军地之间沟通协调不够,军事设施保护和经济社会建设的统筹协调需要进一步加强;二是军事设施保护区域的界定和标准、军事设施保护范围不够明确、规范,不利于军地双方共同做好划定工作;三是军事设施现有保护措施不能适应需求,需要从高新技术应用等多方面进一步加强。

  为了解决上述问题,解放军总参谋部起草了军事设施保护法修正案草案送审稿,于2012年1月18日呈报国务院、中央军委。国务院法制办和中央军委法制局多次征求有关中央国家机关、省级政府和军队有关单位的意见,对外国的军事设施保护制度作了研究,并于2013年7月22日向社会公开征求意见,在此基础上,会同解放军总参谋部等单位反复研究修改,形成了军事设施保护法修正案草案。经全国人大常委会先后两次会议审议,最终通过了修改后的军事设施保护法 查看全文

 

 

 

  军事设施保护法修正案草案有新修改

  建立军事设施保护协调机制

  本报北京6月23日讯 记者陈丽平 今天开始在京举行的十二届全国人大常委会第九次会议,再次审议了军事设施保护法修正案草案。新草案规定:设有军事设施的地方,有关军事机关和县级以上地方人民政府应当建立军地军事设施保护协调机制,相互配合,监督、检查军事设施的保护工作。

  军事设施保护法第三条第三款规定,设有军事设施的地方,有关军事机关和县级以上地方人民政府应当相互配合,协调、监督、检查军事设施的保护工作。

  有些常委委员和有关方面提出,做好军事设施保护工作,需要军队和地方建立有效的协调机制,加强沟通协调,共同解决有关问题。全国人大法律委经研究,对草案作出上述修改。

  >>>拟适当下放军改民审批权限

  >>>应当符合城乡规划总体要求

  >>>军地确定电磁环境保护标准

  >>>明确军事设施拆除批准机关

 

 

 

十二届全国人大常委会第九次会议在京闭幕

表决通过关于修改军事设施保护法的决定

授权两高开展刑事案件速裁程序试点工作

  本报北京6月27日讯 记者陈丽平十二届全国人大常委会第九次会议今天上午在北京人民大会堂闭幕。张德江委员长主持会议。

  常委会组成人员163人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议经表决,通过了全国人大常委会关于修改军事设施保护法的决定。决定免去姜伟新的住房和城乡建设部部长职务,任命陈政高为住房和城乡建设部部长。国家主席习近平签署第10号、11号主席令分别予以公布 查看全文

 

 

 

 

 

奚天宝
相关文章