甘肃拟立法促进性别平等
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2014-03-20 07:00:27

本报讯 记者赵志锋 记者近日从甘肃省妇联获悉,《甘肃省性别平等条例》已被列为甘肃省人大常委会今年的立法调研项目。据了解,甘肃是在全国率先开展省级性别平等地方立法基础性工作的省份。

甘肃省妇联主席韩克茵表示,今年将配合甘肃省人大常委会开展条例的立法调研,完成具有可操作性的条例草案,为条例下一步出台打下基础。同时,推动建立甘肃省贯彻落实男女平等基本国策联席会议制度,落实成员单位职责,细化分解责任;推动建立法规政策性别平等评估委员会,在省人大立法顾问团增加性别平等问题专家,推进性别意识纳入决策。

今年初,甘肃下发了关于印发《甘肃省贯彻落实男女平等基本国策实施意见》的通知,决定从今年起,将采取包括完善体现性别公正的法规政策体系和加大女干部配备力度等在内的20个具有可操作性的政策措施,建立并实施五大保障机制,以解决目前男女平等基本国策贯彻落实中存在的突出问题,尽快实现在参政、就业、教育、卫生、婚姻家庭等重点领域的性别平等。

据了解,2013年,兰州市城关区人民法院采纳了甘肃省妇联的建议,发出了甘肃省第一份家庭暴力受害妇女人身保护裁定,这是该省首次在民事诉讼中将人身安全司法保护的触角延伸至家庭内部和案件开庭审理前期。

奚天宝
相关文章