网购商品7日内可无理由退货
《网络交易管理办法》3月15日起实施
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川工人日报发布时间:2014-03-13 09:26:52

  记者从10日召开的“3·15国际消费者权益日”活动新闻通报会上了解到,《网络交易管理办法》将于今年3月15日起与新《消法》同步施行,消费者有权自收到网购商品之日起7日内退货,且无需说明理由。

  《办法》规定,个人卖家必须通过第三方交易平台开展经营,并且必须提交姓名、地址、有效身份证明、有效联系方式等真实身份信息。并在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。此外,《办法》还规定,电子发票和凭证可作为投诉依据;买家可在7日内无理由退货;经营者不得借助合同格式条款不公平交易;网络经营者不得擅自发送商业信息;“刷信用”、“差评师”现象将受处罚,予以警告的同时,并处1万元以上3万元以下的罚款;第三方交易平台终止服务应提前公示;微博推销商品应注明是否为广告。

  据悉,截至2013年底,四川网民人数达2835万,普及率35.1%,移动互联网用户超过4000万户,省内网站数量110127个。来自中国电子商务研究中心的统计数据表明,四川省电子商务交易规模位居全国第7位,中西部首位。

  (本报记者 王旭 实习生 张珥谊)

奚天宝
相关文章