“3·15”一揽子新规配套实施保护消费者
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
正义网发布时间:2014-03-10 09:42:12

  关仕新

  阳春三月,修改后消费者权益保护法等一批法律、法规、规章、司法解释施行,消费者权益保护有望“更上一层楼”。

  消费者权益保护

  “一揽子”新规引人关注

  “3·15”这天,修改后消费者权益保护法正式实施,它以崭新的姿态保护消费者。

  明星代言问题产品将承担连带责任。依据该法规定,社会团体或者其他组织、个人在关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告或者其他虚假宣传中向消费者推荐商品或者服务,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。广告经营者、发布者也要承担连带责任。这意味着明星代言的产品出了问题,脱不了干系,消费者有权找其索赔。

  网购商品可反悔。依据该法规定,消费者享有7天无理由退货的权利,即经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者购货后有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由,除另有约定外,退货运费由消费者承担。

  经营者承担有关瑕疵的举证责任。经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起6个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。这意味着,产品出了问题,厂家无法证明己方无责任将会承担不利后果,而不再是消费者千方百计找专家、找机构出证明。该法还对“消费欺诈3倍赔偿”(惩罚性赔偿提高至3倍、500元保底赔偿)、有关行政部门需7日内处理消费者投诉、消费者协会可提起公益诉讼等作出规定。此外,还进一步强化了经营者的义务,商家不得泄露消费者个人信息,宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站等经营场所的经营者“应当对消费者尽到安全保障义务”。

  令人欣喜的是,两个配套规章也将于3月15日实施。国家工商行政管理总局出台的《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》和《网络交易管理办法》,进一步规范工商行政管理部门处理消费者投诉程序,细化了消费者有权自收到商品之日起7日内退货的规定,还首次规定网络商品交易中的“信用评价”、“推广”等必须如实披露信息,避免消费者误解。

  食药纠纷案件司法解释

  知假买假不影响维权

  2014年1月9日发布的最高人民法院《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》(下称解释)共18个条文,涵盖9个方面的内容,也于3月15日起施行,又给消费者提供了一重保护屏障。

  “知假买假”不影响消费者主张权利。该解释规定,因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,法院不予支持。也就是说,“知假买假”行为不影响消费者维护自身权益。通常情况下的购物者应当认定为消费者,可以主张惩罚性赔偿。

  惩罚性赔偿不以消费者人身权益遭受损害为前提。针对食品领域的乱象,该司法解释第15条明确规定“生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持”,也就是说,消费者主张食品价款10倍赔偿金不以人身权益遭受损害为前提。

  赠品的质量通常让人担忧,该解释明确规定商家应当对赠品质量安全承担责任。食品认证机构故意出具虚假认证的要承担连带责任,“霸王条款”内容一律无效。消费者协会依法提起公益诉讼的,法院予以支持。

  保守国家秘密法实施条例

  公开与保密事项不能混淆

  2014年1月17日国务院公布《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(下称条例),共6章45条,自3月1日起施行。该条例亮点颇多——

  明确公开与保密事项不能混淆。条例第5条规定,机关、单位不得将依法应当公开的事项确定为国家秘密,不得将涉及国家秘密的信息公开。机关、单位实行保密工作责任制。

  细化秘密载体的管理。条例对国家秘密载体管理作了7条详细规定,包括收发国家秘密载体,应当履行清点、编号、登记、签收手续;传递国家秘密载体,应当通过机要交通、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。

  条例还明确了各级行政管理部门的职责,规定泄露的应当立即采取补救措施。自条例实施之日起,《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》同时废止。

  3月还将实施的部分新规:

  最高人民法院:《关于人民法院赔偿委员会适用质证程序审理国家赔偿案件的规定》

  国家工商行政管理总局:《流通领域商品质量抽查检验办法》、《关于停止企业年度检验工作的通知》

奚天宝
相关文章