全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 中国普法网首页>>法律图书  

在学理与经验之间

发布时间:2013-11-27 14:55:12我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  无论是伦敦还是纽约,新加坡抑或香港,均极为重视典型案件的裁判与说理,以提升本国在抑制金融风险和分配损失责任方面的“全球得分”,力争成为全球资金和金融产品集聚的高地

  罗培新

  德国比较法权威学者拉伯尔曾言:“有法律而无相关判决,犹如仅有骨骼而无肌肉。”此一论断与我国古代法谚“徒法不足以自行”可谓异曲同工:司法赋予了僵化的法条以鲜活的生命力,使纸面规则得以生长为“行动中的法律”。这一譬喻应用于金融案件,尤为深刻。而这一论说的逻辑起点,正在于金融的本质。

  耶鲁大学陈志武教授在《金融的逻辑》一书中称,金融的核心是跨时间、跨空间的价值交换。在文明社会中,人类的生活与金融须臾不可分离,金融的全球化更让我们仿佛看到了一颗金融星球的冉冉升起,人们对金融的美好期许似乎达到了历史的巅峰。然而,2008年肇始于美国、随后席卷全球并对实体经济产生重大负面影响的金融风暴,让很多人瞠目结舌:金融这头怪兽“利维坦”,居然隐藏着如此巨大的摧毁力。人们终于明白,与实体经济创造价值不同,金融本身只不过是实现了价值的跨时间与跨空间的交换。金融一半是天使,一半是魔鬼。必须绳之以法律,才能驯服金融内在的道德风险所可能释放的兽性。

  然而,无论法律规定如何细密,岁月的年轮和商业周期的潮起潮落,都会将其冲刷得千疮百孔。例如,在实体经济向虚拟经济转换的过程中,传统的股东有限责任、高管诚信义务等规范,在高企的道德风险面前,竟是如此的不敷功用。对于揭示虚拟经济环境下法律的滞后性,2010年度奥斯卡最佳纪录片《监守自盗》中沈联涛先生的一番话堪称经典:金融工程师的收入比真正的工程师多过百倍。真正的工程师造桥梁,金融工程师则造梦,当美梦衍化成噩梦时,别人来买单。

  正因为金融法律总是亦步亦趋于金融市场的发展,金融法律案件带有明显的涉众性、时效性、技术性、因应市场性等诸多特征,它对裁判说理水平和司法质量有着极高的要求。放眼伦敦、纽约等全球金融中心,电子信息技术的迅猛发展大大强化了资金流动性,资金移转的国界藩篱已荡然无存,游离于实体经济之外的“新金融主义”正在累积并不断释放风险。在此情境下,包括立法、执法、司法等诸多元素的金融法治生态系统,已经成为全球各大金融中心核心竞争力的重要组成部分。故而,无论是伦敦还是纽约,新加坡抑或香港,均极为重视典型案件的裁判与说理,以提升本国在抑制金融风险和分配损失责任方面的“全球得分”,力争成为全球资金和金融产品集聚的高地。

  同样的,发生于伦敦金融城、纽约等地的金融案件的裁判,也经常成为剑桥大学、耶鲁大学等顶尖法学院关注的焦点。也正是在这一背景下,面对经济活动中层出不穷的金融创新和金融陷阱,企业能否成功应对以上种种繁荣背后的法律风险,就成为一个越来越受关注的话题。

  以案释法,以案明法。本人在研究和教学中注重引入案例,通过解读案例来诠释法条的立法价值及司法逻辑。本书选取了100个典型的金融法案例。通过解读一百个案例,本书为读者勾勒了金融法律的基本运作图景。然而,现实生活中的金融法律案件纷繁芜杂,并非本书区区数十万字所能涵盖。对于这一庞大的“金融法律帝国”而言,本文仅仅是搭建了一个框架。希望对金融法律进行更深入了解的读者,同时应当更多地关注现实金融活动中约定俗成的商业惯例。更为重要的是,无论是对于金融企业还是一般企业而言,加强自律,强化风险与合规意识,防止违法犯罪,才能使企业走得更远、走得更好。

  (本文为《给企业讲金融法》序言)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:徐艳丽)
勾勒金融法律运作图景
买卖合同案件的裁判思路
英国最后一位绅士侦探
步入军事法学殿堂的门径
政法舆情危机应对实务手册
重庆市实验学校举行校园安全法 ...
四川省郫县开展“争做文明守法 ...
重庆市解放碑街道开展老年人法 ...
浙江省苍南县矾山镇举办《村民 ...
莲篇
山寨的悲哀
 
·全国百家网站暨“中国普法”官方微博法律知识竞赛
·全国“六五”普法成果网上展示
·专题:两高打击网络谣言司法解释
·《消防法》解读
·《出境入境管理法》解读
·纪念法律援助条例实施十周年宣传活动
·关注《旅游法》新修改
·关注《劳动合同法》新修改
·关注《未成年人保护法》新修改
·关注《老年人权益保障法》新修改
 
·2012年“12•4”全国法制宣传日专题
·2011年“12•4”全国法制宣传日专题
·2010年“12•4”全国法制宣传日专题
·2009年“12•4”全国法制宣传日专题
·2008年“12•4”全国法制宣传日专题
·2007年“12•4”全国法制宣传日专题
·2006年“12•4”全国法制宣传日专题
·2005年“12•4”全国法制宣传日专题
·2004年“12•4”全国法制宣传日专题
·2003年“12•4”全国法制宣传日专题
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号