全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 中国普法网首页>>访谈  

用法治精神建设现代经济社会政府
李克强总理等会见采访两会的中外记者并回答提问

发布时间:2013-03-18 06:55:37我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

 

  三月十七日,国务院总理李克强和副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。本报记者居杨摄

  新华社北京3月17日电国务院总理李克强和副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯,17日上午应十二届全国人大一次会议新闻发言人傅莹的邀请,与采访两会的中外记者见面,并回答记者的提问。

  李克强总理首先向中外记者介绍了各位副总理,并对大家表示欢迎。

  李克强说,我们衷心感谢人民代表的信任,从担任新职的那一刻起,我们就深感这是全国各族人民的重托,是重大责任。我们将忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向,把努力实现人民对未来生活的期盼作为神圣使命,以对法律敬畏、对人民敬重、敢于担当、勇于作为的政府,去造福全体人民,建设强盛国家。这几句话是我的开场白,下面就欢迎记者朋友们提问。

  【转变职能】

削权,决不明放暗不放避重就轻

  新加坡联合早报记者:这次国家机构改革和职能转变方案引起高度关注。请问,这次改革是不是您理想的方案?怎样达到简政放权和转变政府职能的目标?

  李克强:你谈到理想,凡事想要做成的话,总是要在理想和现实之间作出可能的选择。这次改革方案核心是转变政府职能,当然也是简政放权。如果说机构改革是政府内部权力的优化配置,那么转变职能则是厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系。说白了,就是市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。

  机构改革不易,转变职能更难,因为它更深刻。我在地方调研的时候,经常听到这样的抱怨,办个事、创个业要盖几十个公章,群众说恼火得很。这既影响了效率,也容易有腐败或者寻租行为,损害了政府的形象。所以必须从改革行政审批制度入手来转变政府职能。现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上。

  不是说政府有错位的问题吗?那就把错装在政府身上的手换成市场的手。这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放、避重就轻,更不能搞变相游戏。

 

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:朱琳)
松潘县司法局基层司法所积极开 ...
太仓市沙溪镇开展“3. 15维权”...
江苏东海县:开展“3.15”法制 ...
江苏如东县开展法制宣传“春晓 ...
神秘的盒子
安全第一
 
·2012年全国百家网站法律知识竞赛
·2012年“12•4”全国法制宣传日专题
·聚焦新刑诉法新民诉法实施
·第十届法制宣传暨廉政建设书画摄影展
·法律援助为民服务创先争优年
·聚焦《民事诉讼法》修改专题
·深化“法律六进” 服务科学发展
·全国"法律进社区"专场推进会
·盘点司法行政工作亮点系列报道
·监狱劳教场所基础建设年调研会
 
·2012年“12•4”全国法制宣传日专题
·2011年“12•4”全国法制宣传日专题
·2010年“12•4”全国法制宣传日专题
·2009年“12•4”全国法制宣传日专题
·2008年“12•4”全国法制宣传日专题
·2007年“12•4”全国法制宣传日专题
·2006年“12•4”全国法制宣传日专题
·2005年“12•4”全国法制宣传日专题
·2004年“12•4”全国法制宣传日专题
·2003年“12•4”全国法制宣传日专题
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号