全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 旧节点>>2011年中国普法网>>普法专题  
司法部召开部分省 (市)监狱劳教(戒毒)场所基层基础建设年活动调研会强调
真抓实干突出特色深入开展“双基”活动

发布时间:2012-07-18 07:47:21我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  全国部分省(市)监狱劳教(戒毒)场所基层基础建设年活动调研会今天在福建省厦门市召开。司法部副部长、党组成员、司法部基层基础建设年活动领导小组组长张苏军出席会议并讲话,他强调,当前,基层基础建设年活动已经进入攻坚阶段,全国监狱劳教(戒毒)机关和广大监狱劳教人民警察要进一步统一思想,真抓实干,突出特色,深入开展监所基层基础建设年活动,确保活动取得成效。

  今年3月,司法部部署开展了为期一年的全国监狱劳教(戒毒)场所基层基础建设年活动。活动开展以来,各级司法行政机关按照司法部的统一安排和部署,高度重视,精心组织,迅速行动,扎实推进,全系统呈现出了上下联动、以点带面的良好工作格局。6月份,司法部在甘肃省兰州市召开了部分省(区、市)基层基础建设年活动调研会,对北方部分地区好的做法和经验以及工作意见、建议等进行了交流,并就下一步工作进行了研究和部署。

  张苏军在讲话中指出,经过各级司法行政机关和广大监狱劳教人民警察的共同努力,目前,全国监狱劳教(戒毒)场所干警队伍建设进一步加强,基础设施和技术装备建设水平进一步提高,监区、大队制度建设进一步加强,向基层倾斜的政策进一步完善,基层基础建设年活动取得了阶段性明显成效。

  张苏军要求,目前,基层基础建设年活动虽然取得了一定成绩,但与监狱和劳教、戒毒工作所面临的新形势、新任务仍有一定的差距。各级司法行政机关要巩固已有成绩,结合实际,突出重点,体现特色,着重抓好五个方面的工作。

  一是进一步统一思想,提高认识,增强开展活动的紧迫感和责任感。各级司法行政机关要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,严格按照司法部要求,切实加强组织领导,真抓实干,扎实推进,确保活动取得实效;二是贴近基层,体恤基层,切实把工作做实做细。要立足基层的实际需求开展各项工作,真正贴近基层、了解基层,服务基层、发展基层,确保各项工作部署符合基层实际,取得切实成效;三是加强督导,严格考核,确保活动取得扎实成效。要把活动的督导检查和考核验收作为推进活动的重要抓手,切实抓紧抓好;四是加强总结,把握规律,努力形成基层基础建设工作长效机制。要注重加强总结和提炼,深入探索把握基层基础工作的规律和特点,建立和完善工作长效机制;五是加强领导,狠抓落实,全力推动活动深入开展。要进一步加大对活动的组织领导力度,采取更加有力的措施,及时研究解决存在的问题,推动基层基础建设年活动的深入开展。

  张苏军强调,全国各监狱劳教(戒毒)场所要结合基层基础建设年活动,进一步加强监所安全稳定工作,加大安全稳定工作检查和专项督察力度,全力维护监狱劳教(戒毒)场所安全稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  会上,福建等12个省(市)司法厅(局)有关负责同志汇报了基层基础建设年活动进展情况和做法。与会代表还赴福建省漳州监狱、漳州劳教所(戒毒所),实地考察基层基础建设年活动开展情况。

  全国监狱劳教(戒毒)场所多措并举配好配强一线警力

  扁平化管理实现警力向基层汇聚

  

  记者从今天召开的全国部分省(市)监狱劳教(戒毒)场所基层基础建设年活动调研会上了解到,在深入开展“双基”活动中,各地切实采取警力下沉各项措施,通过精减监所机构,将监所与管教业务密切相关的科室设置在一线,推行扁平化管理,推进机关干警下基层常态化,合理安排干警值班、执勤等措施的实施,充实了一线警力,进一步加强了监所基层基础建设。

  各地大力精简监所机构,加强业务科室的建设,把警力充实到监区、大队,推动警力下沉。如福建省劳教(戒毒)系统把管理科、教育科、生活卫生科等与管教业务紧密相关的科室前移进入管教区内,实现管教科室从机关向实战部门的转变,最大限度地满足一线干警工作、生活和学习的需求。

  同时,各地积极推行扁平化管理模式,以减少管理层级,规范了警务管理,优化整合了警力资源。上海市劳教局(戒毒局)推进扁平化管理体制改革,全局平均一线警力配置达到了82.8%。

  此外,机关干警下基层正逐渐实现常态化、制度化。各地定期选派机关干警到监区、大队锻炼或任职,各级领导带头到监区、大队跟班,了解基层工作,加强对基层工作的指导。海南省劳教局(戒毒局)将局机关没有基层大队工作经验的干警下派到各劳教所、戒毒所跟班锻炼,与大队民警同吃同住、同工作,学习锻炼时间不少于3个月。

  各地还积极改革传统值班、执勤方式,合理安排监区大队干警值班、执勤,制定统一规范的警察值勤方式,确保了学习、劳动、生活现场有足够警力。贵州省监狱局对传统的值班制度进行重大调整,坚决取消“值一休二”的做法,保证干警以充沛的精力投入到工作中,确保监狱安全稳定。

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:秦静)
重庆市万州劳教戒毒所举行政法干警核心价值观讲比赛暨先进典型报告会
内蒙古自治区统一劳教人员(强戒人员)着装
监狱劳教戒毒系统实现安全稳定 创历年来同期最好水平
广东省副省长刘昆出席“6·26国际禁毒日”法制宣传暨劳教、戒毒系统禁毒主题宣传教育活动
山西省大同市落阵营劳教所(强戒所)“6.26”国际禁毒日系列活动丰富多彩
重庆大坪正街社区开展保护儿童 ...
四川泸州纳溪:乡镇“法律赶场”忙
江苏泗洪县“女性法律大讲堂” ...
四川茂县司法局开展“送法进社 ...
招聘
 
·第十届全国法制漫画动画微电影作品征集活动获奖作品展示
·全国“六五”普法成果网上展示
·年度聚焦:2013法律法规解读
·百家网站暨“中国普法”官微法律知识竞赛
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·专题:两高打击网络谣言司法解释
·省(区市)党委书记谈法制宣传教育
·《消防法》解读
·《出境入境管理法》解读
·纪念法律援助条例实施十周年宣传活动
 
·2013年“12·4”全国法制宣传日专题
·2012年“12•4”全国法制宣传日专题
·2011年“12•4”全国法制宣传日专题
·2010年“12•4”全国法制宣传日专题
·2009年“12•4”全国法制宣传日专题
·2008年“12•4”全国法制宣传日专题
·2007年“12•4”全国法制宣传日专题
·2006年“12•4”全国法制宣传日专题
·2005年“12•4”全国法制宣传日专题
·2004年“12•4”全国法制宣传日专题
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆   泉城普法网
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院 紫薇说法 贵州普法网
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备13016994号-3