全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 法制网首页>> 2009普法网首页>>普法专题  
十一届全国人大常委会第十五次会议举行
首次审议人民调解法草案等

发布时间:2010-06-23 06:59:17我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  本网北京6月22日讯 记者郭晓宇 十一届全国人大常委会第十五次会议今天上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议。会议继续审议石油天然气管道保护法草案、行政监察法修正案草案、村民委员会组织法修订草案,首次审议预备役军官法修正案草案、人民调解法草案。

  吴邦国委员长主持会议。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员张柏林作的关于石油天然气管道保护法草案审议结果的报告。这部法律草案已经常委会第十一次、第十四次会议两次审议。提交本次常委会会议审议的草案三审稿,进一步明确了管道企业和政府及有关部门各自对管道保护的责任,新增了管道规划、建设应当遵循节约用地原则和管道建设项目应当依法进行环境影响评价的规定。

  会议听取了全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣作的关于行政监察法修正案草案审议结果的报告。这部法律草案已经常委会第十三次会议初次审议。提交本次常委会会议审议的修改决定草案,将法律、法规授权和行政机关依法委托的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员纳入了监察对象范围,明确了对举报的处理程序以及泄密的法律责任,规定了对派出的监察人员实行交流制度,增加了监察机关监督政务公开和监察结果公开的有关规定等。

  会议还听取了刘锡荣作的关于村民委员会组织法修订草案修改情况的汇报。这部法律草案已经常委会第十二次会议初次审议。提交本次常委会会议审议的草案二审稿,明确了村委会组成人员候选人条件,对委托投票中受托人的范围作出了限定,简化了个别村委会成员出缺后的补选程序,对涉及破坏村委会选举行为的相关事项作了明确规定。

  人民调解是一项具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被国际社会誉为化解社会矛盾的“东方经验”。受国务院委托,司法部部长吴爱英向会议作了关于人民调解法草案的说明。草案完善了人民调解组织形式,明确了人民调解员的范围、条件、行为规范和保障,规范了人民调解程序,确立了人民调解与其他纠纷解决方式之间的衔接机制,加强了对人民调解工作的指导和保障。

  全国人大常委会副委员长王兆国、路甬祥、乌云其木格、韩启德、华建敏、陈至立、周铁农、李建国、司马义·铁力瓦尔地、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫等出席会议。国务委员戴秉国,最高人民法院和最高人民检察院有关负责人等列席会议。

我国将立法完善人民调解制度

 吴爱英作人民调解法草案的说明

  本网北京6月22日讯 记者陈丽平 受国务院委托,司法部部长吴爱英今天在十一届全国人大常委会第十五次会议上,作人民调解法草案的说明。

  吴爱英说,人民调解是一项具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被国际社会誉为化解社会矛盾的“东方经验”。我国宪法、民事诉讼法对人民调解的性质和基本原则作了规定。1989年国务院公布施行了《人民调解委员会组织条例》,进一步促进了人民调解工作的发展。目前,全国共有人民调解组织80多万个,人民调解员490多万人,形成了覆盖广大城乡的人民调解工作网络。2009年,人民调解组织调解民间纠纷767多万件,调解成功率达97.2%。经人民调解又诉至法院的纠纷仅占调解纠纷总数的0.7%,被法院裁定维持调解协议的比例高达86.9%。人民调解与司法调解、行政调解等共同构成的“大调解”体系,为预防和减少民间纠纷、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

  吴爱英说,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、各种矛盾凸显叠加的今天,人民调解工作面临新的发展机遇和挑战,人民调解的范围,逐渐从传统的婚姻家庭、邻里关系、小额债务、轻微侵权等常见、多发的矛盾纠纷,向土地承包、拆迁安置、环境保护、医患纠纷等社会热点、难点纠纷扩展,人民调解与行政调解、司法调解、仲裁诉讼等纠纷解决方式的结合也越来越紧密。人民调解法律制度在组织规范、程序规范和协议效力等方面,都需要通过立法进一步完善,以适应新形势下人民调解工作发展的需要,充分发挥人民调解在化解矛盾、解决纠纷、维护稳定、促进和谐方面的“第一道防线”的作用。

  吴爱英说,根据全国人大常委会和国务院立法工作计划,司法部在认真总结新中国成立以来特别是《人民调解委员会组织条例》实施以来人民调解工作经验的基础上,起草了人民调解法草案送审稿,于2009年4月报请国务院审议。国务院法制办在广泛征求意见的基础上,会同司法部反复研究修改,形成了人民调解法草案。草案以宪法、民事诉讼法为依据,以1989年《人民调解委员会组织条例》实行以来的实践经验为基础,系统规范了人民调解的组织、人员、程序、协议等内容。草案已经2010年5月5日国务院第110次常务会议讨论通过。

  吴爱英就草案关于完善人民调解组织形式,明确人民调解员的范围、条件、行为规范和保障,规范人民调解程序,确立人民调解与其他纠纷解决方式之间的衔接机制,加强对人民调解工作的指导和保障等主要内容作了说明。

 

 

 政府对人民调解经费应支持

 确立调解协议司法确认制度

 调解民间纠纷应当就地进行

 明确规定人民调解员的条件

 调解协议具有法律约束力

 村委会居委会设立人民调解委员会

 

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:秦静)
国内最大火车站驻站民警正式上岗巡逻
海关总署在虎门公开销毁毒品逾二吨
不让毒品进我家
法网恢恢
法理天下
阿普之歌
“宝马撞人”案研讨会
第2期中国法学青年论坛
国务院总理温家宝答记者问
全国人大听取“两高”报告
河南高院院长张立勇在线访谈
领导干部学法用法专项采访活动
深入贯彻落实全国政法工作会议精神
监狱劳教警察队伍建设工作会议
全国劳教所政委培训班举办
每月新法实施一览
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号