全国普法办公室主办 ·中国普法网简介 ·English 设为首页
普法网内容检索
您的位置: 法制网首页>> 2009普法网首页>>普法专题  
“五五”普法神州行媒体系列宣传活动
领导干部学法用法专项采访活动启动

发布时间:2010-05-31 08:23:35我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】
 
编者按:
 
           为做好“五五”普法检查验收工作,推动“五五”普法规划的全面贯彻落实,司法部、全国普法办从2009年12月至今年12月开展为期一年的“五五”普法神州行媒体系列宣传活动,宣传党中央、全国人大常委会、国务院对法制宣传工作的高度重视,宣传“五五”普法服务经济社会发展的重大成就,宣传普法的成功经验和先进典型。
 
--------------------------------------------------------
 
“五五”普法神州行媒体系列宣传活动
———领导干部学法用法专项采访活动启动
 
 
 

本网杭州5月29日电 记者张庆水 “五五”普法神州行媒体系列宣传活动———领导干部学法用法专项采访活动今天在杭州市正式启动。

据介绍,为做好“五五”普法检查验收工作,推动“五五”普法规划的全面贯彻落实,司法部、全国普法办从2009年12月至今年12月开展为期一年的“五五”普法神州行媒体系列宣传活动,宣传党中央、全国人大常委会、国务院对法制宣传工作的高度重视,宣传“五五”普法服务经济社会发展的重大成就,宣传普法的成功经验和先进典型。今天启动的领导干部学法用法专项采访,是“五五”普法神州行媒体系列宣传活动的重要内容之一,主旨是全面反映贯彻落实“五五”普法规划,深入开展领导干部学法用法工作取得的成就和经验,通过宣传典型、推广经验、展示成效,来推进工作,并以领导干部学法用法工作带动全民法制宣传教育工作深入开展。

 
全国普法办副主任、司法部副部长张苏军出席启动仪式并讲话
 

全国普法办副主任、司法部副部长张苏军出席启动仪式并讲话。他指出,“五五”普法规划实施以来,各地各部门领导干部学法用法工作取得明显成效。各地各部门按照“五五”普法规划的总体要求,认真落实中组部、中宣部、司法部联合下发的《关于进一步加强领导干部学法用法,提高依法执政能力的意见》,高度重视、完善机制、强化措施、突出重点、创新形式、注重实效,扎实推进了领导干部学法用法工作。浙江省委、省政府高度重视“五五”普法工作,把法制宣传教育工作与新农村建设、“平安浙江”、“法治浙江”建设等工作结合,纳入考核,使浙江省“五五”普法工作取得了显著成效。其中,浙江省的领导干部学法用法工作更是成绩突出。

张苏军要求,领导干部学法用法专项采访涉及地区、部门广泛,内容涉及领导干部学法用法的方方面面,要采访的单位、人员众多,有关地方和部门要认真组织,安排专人负责,积极配合中央和地方主要新闻媒体的采访和宣传报道工作。有关地方和部门要协调参加这项活动宣传报道工作的中央和地方主要媒体,全面报道领导干部学法用法工作情况和成效。要把专访领导和采访基层单位、基层典型人物相结合,增强感染力和宣传效果。要讲求宣传报道实际效果,在重要版面、重要时段、重要栏目刊发(播出)领导干部学法用法工作稿件和消息。

    要突出不同媒体的特色和优势,根据自身特点,制作宣传专栏、专版、专题等节目,充分反映和体现领导干部学法用法工作中涌现出的先进典型、主要做法、成功经验、主要成效。要突出宣传重点,力求使宣传活动更务实、更高效、更有针对性、更为群众所喜闻乐见。各类媒体在宣传报道上要互相呼应,采取平面媒体与广播电视、传统媒体与网络媒体、中央媒体与地方媒体相结合方式,上下联动,形成声势。

 
浙江省委副书记、省普法教育领导小组组长夏宝龙在启动仪式上讲话

  浙江省委副书记、省普法教育领导小组组长夏宝龙在启动仪式上讲话时说,“五五”普法以来,浙江省坚持把普法教育作为建设“平安浙江”、“法治浙江”的基础性、战略性工程来抓,积极探索创新,狠抓工作落实,基本实现了“五五”普法规划确定的各项目标任务,为推动经济平稳较快发展、服务保障民生、维护社会和谐稳定营造了良好的法治环境。特别是在领导干部学法用法方面,浙江省建立健全领导干部法律考试(考核)制度,在全国率先以闭卷考试的形式组织实施了领导干部和公务员学法用法分级考试,开展了省管领导干部“网上作业”答题活动,有力地推动了领导干部学法用法工作的规范化和制度化。

  浙江省司法厅厅长赵光君介绍了浙江省领导干部学法用法工作开展情况,中央媒体代表和浙江省媒体代表在启动仪式上发了言。启动仪式后,包括本报在内的中央媒体和浙江省媒体将就浙江省和有关地方领导干部学法用法情况进行深入采访。

 ----------------------------------------------------

>>>媒体报道<<< 

新华社:

司法部:“五五”普法以来各地学法用法成效显著

新华社杭州5月29日电(记者 崔清新)司法部副部长张苏军在此间举行的“五五”普法神州行媒体系列宣传活动――领导干部学法用法专项采访活动上表示,“五五”普法规划实施以来,各地各部门领导干部学法用法工作取得明显成效。

身兼全国普法办副主任的张苏军指出,各地各部门按照“五五”普法规划的总体要求,认真落实中组部、中宣部、司法部联合下发的《关于进一步加强领导干部学法用法,提高依法执政能力的意见》,高度重视、完善机制、强化措施、突出重点、创新形式、注重实效,扎实推进了领导干部学法用法工作。

据介绍,“五五”普法以来,浙江省基本实现了“五五”普法规划确定的各项目标任务,特别是在领导干部学法用法方面,浙江省建立健全领导干部法律考试(考核)制度,在全国率先以闭卷考试的形式组织实施了领导干部和公务员学法用法分级考试,开展了省管领导干部“网上作业”答题活动,有力地推动了领导干部学法用法工作的规范化和制度化。

为做好“五五”普法检查验收工作,推动“五五”普法规划的全面贯彻落实,司法部、全国普法办从2009年12月至2010年12月开展为期一年的“五五”普法神州行媒体系列宣传活动,宣传党中央、全国人大常委会、国务院对法制宣传工作的高度重视,宣传“五五”普法服务经济社会发展的重大成就,宣传普法的成功经验和先进典型。

依法治国 根在基层——浙江余姚永丰民主法治村见闻

新华社杭州6月2日电(记者崔清新)在浙江省余姚市永丰村,小小的一份《今日永丰》,虽然只是村委会办的每月一期的报纸,却是全村2700户人家必读的刊物。

从永丰村干部报酬情况公开表,到2010年1至3月公共事业类支出;从抓获盗窃嫌疑人消息到低碳生活倡议书,村规村务,大事小情,一目了然。

这份报纸是永丰村民主法治生活的一个窗口。

村委会主任鲁根春说:“从1983年当上村干部以来,人们民主法制观念的不断加强,有了民主和公开,村里的工作越来越好做。”

让这个54岁的村干部感受最深的是村里修建新农贸市场的事。5年前,村委会为方便村民生活决定投资2000万元修建一个农贸市场,没想到项目还没等施工就遭到了村民反对,有的说选址不方便,有的质疑施工单位资质,村委会为此费了不少力却没有得到认可,只好作罢。去年10月,村委会通过全村党员集体决策,并召集84名村民代表征求意见,讨论通过了《永丰村村级工程建设项目公开招标制度》,并据此落实了横堰农贸市场工程的招投标方案,农贸市场很顺利地建起来了。

今年71岁的村民张文祥是经过村民投票选举的村民理财小组组长。这个小组是专门监督审查村里财务收支情况的。从2005年当选到现在,张文祥和小组的其他4名成员每月审查一次村里的账本。村委会的每一项支出,只有经过他们认可盖章才能报销。

“我感觉村里的财务支出基本上是合理的,觉得不合理的地方我们会提出建议。”张文祥说,这些年村里的招待费从来没有超过财政收入的6%,做到这样不容易。

记者还参观了永丰村的治安录像监控室,在全村62个主要路口、案件多发地段安装了监控探头,并与监控室的电子屏幕联网,有工作人员24小时值班,有力保障了村里的治安。

“只要有一件事不经过民主程序、不符合法律文件规范,村民都有可能提意见,所以,我们一切按规章制度进行,真正做到有法可依、民主议事。”鲁根春说。

近年来,永丰村通过把“四民主两公开”(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;村务公开、财务公开),“阳光村务八步法”(村里民主决策程序)以制度的形式确立和固定下来,让这个面积不足5平方公里、人口近2万的村子走上了民主法治的发展之路。

2002年,永丰村获得第一批宁波市民主法治示范村称号,2005年又获得了第一批浙江省五星级民主法治村称号,2009年,司法部、民政部联合表彰了第四批全国民主示范村,永丰村榜上有名。

民主法治村,就是宁波市1998年在全国率先提出的。此后,余姚市谢家路村便开始以民主选举为突破口,以全面推动民主议事为重点,保障村民享有村集体大事的知情权、决策权和事后的管理权、监督权,促进农村政治社会全面稳定的经验,得到了国家有关部门的高度肯定,随后向全国推广。2006年,在浙江全省3万多个村中,有95%以上的村已经全面开展民主法治村的创建活动,宁波市司法局还建立了“一村一法律顾问”制度,为推动农村民主法治建设、保护村民合法权益和维护农村社会和谐稳定起到了积极的作用。

    我国2006年开始实施的“五五”普法活动,首次将农民列为重点普法对象。有关专家评价说,普及法律知识的宣传教育活动,使广大人民群众获得了较为全面地了解法律的机会,有效地提高了全民族的法律意识水平,为整个法治建设提供了普遍的认识基础。在农村基层进行普法宣传,对于社会秩序的维护,社会稳定的保持,对社会和谐的意义尤其不容低估。

-----------------------------------------------------------

   人民日报:

 “五五”普法神州行媒体系列宣传活动

领导干部学法用法专项采访活动启动

本报杭州5月29日电 (记者裴智勇) “五五”普法神州行媒体系列宣传活动——领导干部学法用法专项采访活动今天在杭州市启动。

据介绍,为做好“五五”普法检查验收工作,推动“五五”普法规划的全面贯彻落实,司法部、全国普法办从去年12月至今年12月开展为期一年的“五五”普法神州行媒体系列宣传活动。今天启动的领导干部学法用法专项采访,是“五五”普法神州行媒体系列宣传活动的重要内容之一,主旨是全面反映贯彻落实“五五”普法规划,深入开展领导干部学法用法工作取得的成就和经验,通过宣传典型、推广经验、展示成效,来推进工作,并以领导干部学法用法工作带动全民法制宣传教育工作深入开展。

    全国普法办副主任、司法部副部长张苏军,浙江省委副书记、省普法教育领导小组组长夏宝龙出席启动仪式并讲话。

 

-----------------------------------------------------------

   法制日报:

“五五”普法神州行媒体系列宣传活动

领导干部学法用法专项采访活动启动

    本报杭州5月29日电 记者吴坤 陈东升“五五”普法神州行媒体系列宣传活动———领导干部学法用法专项采访活动今天在杭州市正式启动 >>>详细阅读

-----------------------------------------------------------

   光明日报:

领导干部普法考试考核制度得到认可

本报杭州5月30日电(记者梁捷)为推动领导干部学法用法,浙江省实行了领导干部法律考试(考核)制度,在全国率先以闭卷考试的形式组织实施了省管领导干部和公务员学法用法分级考试,考试成绩成为领导干部任职、晋升、考核的重要依据。这一经验日前得到全国普法办和司法部领导的高度重视。

在杭州举行的“五五”普法神州行媒体系列宣传活动——领导干部学法用法专项采访活动启动仪式上,全国普法办副主任、司法部副部长张苏军表示,浙江省的经验值得肯定,要认真总结推广。深入开展领导干部学法用法,必须有制度约束。

据了解,为防止领导干部学法用法活动流于形式,2008年,浙江省就制订了领导干部和公务员年度学法用法考试制度。一方面,他们把领导干部学法用法考试纳入“法治浙江”建设考评体系和各级党委政府工作综合考核内容,把法治建设情况同各级党政领导班子和领导干部任期目标紧密挂钩,从坚持依法执政、建设法治政府、推进公正司法、深化法制教育、发展基层民主等方面制定详细标准,进行严格考核。另一方面,把领导干部学法用法考试成绩作为领导干部任职、晋升、考核的重要依据。2008年,全省在省、市、县三级先后组织了137场领导干部闭卷法律考试,共有42681名各级领导干部参加了考试。2009年,浙江省又开发了领导干部学法考试网上答题系统,有1300余名省管领导干部参加了法律知识网上答题活动。

张苏军在充分肯定了浙江省的经验后说,我们要全面反映贯彻落实“五五”普法规划,总结推广领导干部学法用法工作取得的成就和经验,并以领导干部学法用法工作带动全民法制宣传教育工作深入开展。 (《光明日报》5月31日6版)

----------------------------------------------------------- 

  中国新闻社:

浙江宁波规定拟提拔领导干部需通过法律考试

浙江省宁波市出台《宁波市法制宣传教育条例》,规定具有人事任免权的国家机关对拟提任担任领导职务的国家工作人员应当进行相关法律知识考试。考试合格的,方可任命。该条例将于6月1日起正式施行。

随着该条例的施行,宁波市将实现“依法普法”。条例规定:“领导干部应当带头学法、用法、守法”。法制宣传教育实行考试、考核则是检验公职人员包括领导干部学法效果的一个很好的方法,也是督促他们学法的一种手段。

《条例》规定:“公务员和社会团体、企事业单位及其他组织的管理人员应当参加法律知识考试,考试情况作为选拔任用、晋升、奖惩的条件之一。对拟提拔使用人员进行考察时,应当考察其法律素质。”

     除此之外,“民主法治村(社区)创建”也写进了条例。《条例》规定:“村(居)民委员会应当采取多种形式对本辖区的村民、居民和流动人口开展法制宣传教育,推进民主法治村(社区)创建”。民主法治村(社区)创建活动由宁波市首创,现在全国推广。(记者 张蔚然)

 

-----------------------------------------------------------

   中国普法网:

“五五”普法神州行媒体系列宣传活动报道之一:

走进浙江天台县——济公故里的普法故事

本网天台(浙江)5月30日讯(记者 张庆水 通讯员 王伟 姜迎春)济公故里——浙江省天台县,因天台山而得名,神山秀水,佛宗道源。 记者因参加“五五”普法神州行媒体系列宣传活动而走进天台,近距离感受触摸那里的普法故事 >>>详细阅读

 

“五五”普法神州行媒体系列宣传活动报道之二:

浙江台州“四大措施三大亮点”推进领导干部学法用法

本网台州(浙江)5月31日讯(记者张庆水 通讯员 郑麟)近年来,台州市高度重视领导干部学法用法工作,认真贯彻落实《台州市领导干部学法考试办法》,在推进领导干部学法用法工作涌现出“四大措施三大亮点” >>>详细阅读

 

“五五”普法神州行媒体系列宣传活动报道之三:

宁波鄞州区建立健全六项制度推动领导干部学法用法工作

本网宁波6月1日讯(记者 张庆水 通讯员 陈露洁)今天,记者随“五五”普法神州行媒体报道团来到宁波鄞州区,去那里采访领导干部学法用法情况。

鄞州区原名鄞县,是秦时所置的县,2002年改为宁波市鄞州区。鄞州区东、西有六条主流称为塘河。据《鄞县志》记载,古时甬江、姚江、奉化江和鄞东的前塘河、中塘河、后塘河及鄞西的南塘河、中塘河、西塘河构成的“三江六塘河”是内河主干线。古人对此曾有“舟楫纵横以利集散,民间运输多赖于此”的描述 >>>详细阅读

 

    “五五”普法神州行媒体系列宣传活动报道之四:

浙江温岭市“五五普法”特色多 积极探索走出四个“新”

    本网温岭(浙江)6月2日讯(记者 张庆水 通讯员 叶国红)“温岭市五五普法工作在领导干部学法用法的带领下,取得了明显成效,同时也呈现出农民学法、青少年普法、媒体普法和企业学法用法等四点温岭特色。” 温岭市司法局局长张才宏接受记者采访时表示 >>>详细阅读

-----------------------------------------------------------

 浙江法制报:

“五五”普法媒体系列宣传活动拉开序幕 夏宝龙作重要讲话

本报讯5月29日,全国“五五”普法神州行媒体系列宣传活动———领导干部学法用法专项采访活动在杭州启动。之后的几天中,新华社、《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台等9家中央媒体就我省领导干部学法用法情况进行深入采访。

据介绍,为做好“五五”普法检查验收工作,推动“五五”普法规划的全面贯彻落实,司法部、全国普法办从去年12月至今年12月开展为期一年的“五五”普法神州行媒体系列宣传活动,宣传“五五”普法服务经济社会发展的重大成就,宣传普法的成功经验和先进典型。

本次领导干部学法用法专项采访是“五五”普法神州行媒体系列宣传活动的重要内容之一。

全国普法办副主任、司法部副部长张苏军出席启动仪式并讲话。他指出,浙江省委、省政府高度重视“五五”普法工作,把法制宣传教育工作与新农村建设、“平安浙江”、“法治浙江”建设等工作结合,纳入考核,使浙江省“五五”普法工作取得了显著成效。其中,浙江省的领导干部学法用法工作更是成绩突出。这次领导干部学法用法专项采访涉及地区、部门广泛,内容涉及领导干部学法用法的方方面面,有关地方和部门要认真组织,积极配合中央和地方主要新闻媒体的采访和宣传报道工作。要突出宣传重点,力求使宣传活动更务实、更高效、更有针对性、更为群众所喜闻乐见。各类媒体在宣传报道上要互相呼应,采取平面媒体与广播电视、传统媒体与网络媒体、中央媒体与地方媒体相结合方式,上下联动,形成声势。

省委副书记、省普法教育领导小组组长夏宝龙在启动仪式上讲话时说,“五五”普法以来,我省坚持把普法教育作为建设“平安浙江”、“法治浙江”的基础性、战略性工程来抓,积极探索创新,狠抓工作落实,基本实现了“五五”普法规划确定的各项目标任务,为推动经济平稳较快发展、服务保障民生、维护社会和谐稳定营造了良好的法治环境。特别是在领导干部学法用法方面,我省建立健全领导干部法律考试(考核)制度,在全国率先以闭卷考试的形式组织实施了领导干部和公务员学法用法分级考试,开展了省管领导干部“网上作业”答题活动,有力地推动了领导干部学法用法工作的规范化和制度化。

省司法厅厅长赵光君代表省普法教育领导小组办公室介绍了我省领导干部学法用法工作开展情况。中央电视台、《浙江法制报》分别代表中央媒体和省级媒体作了发言。启动仪式后,各媒体记者分别赴杭州、宁波、嘉兴、台州等地就我省领导干部学法用法情况进行深入采访。本报记者陈岚通讯员彭磊(原载《浙江法制报》5月31日头版头条)

-----------------------------------------------------------

 浙江日报:

“五五”普法神州行专项采访活动启动

张苏军出席并讲话 夏宝龙致辞

本报杭州5月29日讯 (记者 朱海兵 通讯员 彭磊) 今天上午,“五五”普法神州行媒体系列宣传活动——领导干部学法用法专项采访活动启动仪式在杭州举行。司法部副部长、全国普法办副主任张苏军出席启动仪式并讲话,省委副书记夏宝龙致辞。

张苏军在讲话中指出,浙江省委、省政府高度重视“五五”普法工作,把法制宣传教育工作与新农村建设、“平安浙江”、“法治浙江”建设等工作相结合,纳入考核,使浙江省“五五”普法工作取得了显著成效,其中领导干部学法用法工作更是成绩突出。有关地方和部门要积极协调参加这项活动宣传报道工作的中央和地方主要媒体,全面报道浙江和全国各地的领导干部学法用法工作情况和成效。突出不同媒体的特色和优势,讲求宣传报道实际效果,充分反映和体现领导干部学法用法工作中涌现出的先进典型、主要做法、成功经验、主要成效。突出宣传重点,上下联动,形成声势,使宣传活动更务实、更高效、更有针对性、更为群众所喜闻乐见,推动全民法制宣传教育工作深入开展。

夏宝龙代表省委、省政府对采访活动的举行表示祝贺,对一直以来关心和支持浙江法制宣传教育的新闻媒体表示感谢。他说,“五五”普法以来,我省坚持把普法教育作为建设“平安浙江”、“法治浙江”的基础性、战略性工程来抓,积极探索创新,狠抓工作落实,基本实现了“五五”普法规划确定的各项目标任务。特别是在领导干部学法用法方面,建立健全领导干部法律考试(考核)制度,在全国率先以闭卷考试的形式组织实施领导干部和公务员学法用法分级考试,有力地推动了领导干部学法用法工作的规范化和制度化。我省将以这次采访活动为契机,认真总结“五五”普法中好的做法和经验,努力把我省的普法工作提高到一个新水平。

据悉,领导干部学法用法专项采访活动是“五五”普法神州行媒体系列宣传活动之一,中央和我省省级的20多家媒体参加这次专项采访活动。省司法厅负责人在启动仪式上介绍了我省领导干部学法用法情况,中央电视台、《浙江法制报》分别代表中央媒体和省级媒体作了发言。 (《浙江日报》5月30日2版)

 

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:张庆水)
吴爱英:推进领导干部学法用法提高依法执政能力
述法考评纳入干部考核 江苏构建七大机制促领导干部学法用法
浙江领导干部学法用法要来真的动硬的 1149名省管领导干部闭卷考法
警营里与小学生一起过端午
警风监督员上路查警车
远离毒品从小抓起
法网恢恢
法理天下
阿普之歌
“宝马撞人”案研讨会
第2期中国法学青年论坛
国务院总理温家宝答记者问
全国人大听取“两高”报告
河南高院院长张立勇在线访谈
领导干部学法用法专项采访活动
深入贯彻落实全国政法工作会议精神
监狱劳教警察队伍建设工作会议
全国劳教所政委培训班举办
每月新法实施一览
友情链接
司法部网站   中国人大网 人民网 新华网 法制日报 中新网 国务院新闻办公室 中国法院网 正义网 人民公安报   中国律师网
中国经济网 中国公证网 中华文化信息网 北大法律信息网 WTO与法治论坛 东方法治网 钱塘法治网 沈阳普法网 法治新疆
广州普法网 国法网 中法网 天津律师网 法律出版社 河北法治网  中国司法杂志 香港律政司 中国人权网 南京依法治市网
国家宗教事务局 国际在线 安徽普法网 中华全国律师函授中心 湖南法治网 国信中国法律网 福建普法网 中国保护知识产权网 中国法律援助网
西部普法网 中国反商业欺诈网 中国平安网 四川普法网 中国残疾人联合会 中国法律援助基金会 江苏普法网 司法考试学院
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
京ICP备05063201号